電子レンジで簡単トマトとキャベツのミルフィーユ
- カテゴリ:レシピ
- 2022/06/26 17:54:39
電子レンジで簡単「トマトとキャベツのミルフィーユ」。
余ったぎょうざの皮の活用にも
( ESSEonline編集部 2022/06/23 16:00 )
「時間をかけずに、栄養やボリュームのあるおかずをつくりたい!」毎日の献立やお弁当づくりのよくあるお悩みですよね。
10分でつくれて栄養満点、さらに副菜1品でも物足りなさを感じないボリューム感。
そんなよくばりレシピ「トマトとキャベツのミルフィーユ」を料理研究家・たっきーママさんに教えてもらいました。
【調理時間10分】レンジで完成!超簡単副菜レシピ
電子レンジで簡単につくれるのが、暑い夏にもうれしい。
冷蔵庫で4日保存可能です。
●トマトとキャベツのミルフィーユ
【材料(4人分)】
・キャベツ(芯から1枚ずつはがす):1/2個(400g)
・ぎょうざの皮:12枚(84g)
・ピザ用チーズ:60g
A・[トマト缶(カットタイプ)1缶(400g)、砂糖、顆粒コンソメスープの素各大さじ2、オリーブオイル大さじ2、パセリ(みじん切り)適量]
【つくり方】
(1)レンジ対応の耐熱容器にキャベツの1/3量を並べ、ぎょうざの皮の半量、ピザ用チーズの半量、よく混ぜたAを大さじ3ほど、順に重ねる。
<POINT1>
キャベツとぎょうざの皮、ピザ用のチーズ、トマトソースの順番で重ねてミルフィーユ状にする。重ねるだけなので適当でOK!
(2)(1)をもう一度繰り返す。
残りのキャベツをのせ、残りのAをすべてかける。
ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。
食べるときにパセリをふる。
<POINT2>
最後にキャベツで全体を覆ってソースをかけることで、キャベツの中でぎょうざの皮が蒸されてモチモチ食感に。
副菜1品でも大満足のボリュームと、3ステップ以内で簡単につくれるレシピは忙しい毎日にぴったり。
出来立てももちろんおいしいですが、つくりおきのルールやレシピごとに冷蔵保存できる期間も記載されているので、つくりおきをしたい方にもおすすめですよ。