Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


時短豆腐料理!


豆腐のキノコあんかけ

E・レシピ )

キノコと豆腐を使ったヘルシーで食べ応えもある一品。

調理時間:10

カロリー:151 Kcal

レシピ制作:山下 和美

【材料2 人分)

絹ごし豆腐:1

シメジ:1/2パック

エノキ:1/2

ニンジン:4cm

<合わせだし>

だし汁:200ml

作り方

酒:大さじ2

みりん:大さじ1

薄口しょうゆ:大さじ1

下準備

1.シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

エノキは根元を切り落としてほぐし、幅4cmに切る。

2.ニンジンは皮をむき、細切りにする。

<水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

1.絹ごし豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで12分加熱し、温める。

2.鍋に<合わせだし>の材料とシメジ、エノキ、ニンジンを入れ、中火で34分煮る。

<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。

3.器に(1)を盛って(2)をかけ、ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

電子レンジは600Wを使用しています。

豆腐のカニあんかけ

E・レシピ )

淡白な豆腐料理もカニ缶でうまみをプラス。

カニ缶をホタテ缶に変えても同様に作れます。

調理時間:10

カロリー:151Kcal

【材料2 人分

絹ごし豆腐:1

カニ缶:7090g

酒:大さじ1

白ネギ:1/21

ショウガ:(みじん切り)1片分

サラダ油:

小さじ:1

<スープ>

水:150ml

顆粒中華スープの素:小さじ1

塩:少々

<水溶き片栗>

片栗粉:小さじ1

水:小さじ2

≪作り方≫

1.絹ごし豆腐は縦半分にし、厚さ1cmに切る。

カニ缶に酒を加える。

白ネギの白い部分は小口切りにし、緑の部分は斜め薄切りにする。

2.小鍋にサラダ油を温め、白ネギ(白い部分)とショウガを弱火で炒める。

香りが出てきたら<スープ>の材料、絹ごし豆腐、カニ缶を加え、煮たったら弱火で23分煮る。

3.混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛る。

白ネギ(緑部分)をのせる。





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