時短豆腐料理!
- カテゴリ:日記
- 2022/09/11 20:51:39
豆腐のキノコあんかけ
( E・レシピ )
キノコと豆腐を使ったヘルシーで食べ応えもある一品。
調理時間:10分
カロリー:151 Kcal
レシピ制作:山下 和美
【材料(2 人分)】
・絹ごし豆腐:1丁
・シメジ:1/2パック
・エノキ:1/2袋
・ニンジン:4cm
<合わせだし>
・だし汁:200ml
≪作り方≫
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ1
・薄口しょうゆ:大さじ1
≪下準備≫
1.シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
エノキは根元を切り落としてほぐし、幅4cmに切る。
2.ニンジンは皮をむき、細切りにする。
<水溶き片栗>の材料を合わせる。
≪作り方≫
1.絹ごし豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1~2分加熱し、温める。
2.鍋に<合わせだし>の材料とシメジ、エノキ、ニンジンを入れ、中火で3~4分煮る。
<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。
3.器に(1)を盛って(2)をかけ、ショウガを添える。
※このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
豆腐のカニあんかけ
( E・レシピ )
淡白な豆腐料理もカニ缶でうまみをプラス。
カニ缶をホタテ缶に変えても同様に作れます。
調理時間:10分
カロリー:151Kcal
【材料(2 人分)】
・絹ごし豆腐:1丁
・カニ缶:70~90g
・酒:大さじ1
・白ネギ:1/2~1本
・ショウガ:(みじん切り)1片分
・サラダ油:
・小さじ:1
<スープ>
・水:150ml
・顆粒中華スープの素:小さじ1
・塩:少々
<水溶き片栗>
・片栗粉:小さじ1
・水:小さじ2
≪作り方≫
1.絹ごし豆腐は縦半分にし、厚さ1cmに切る。
カニ缶に酒を加える。
白ネギの白い部分は小口切りにし、緑の部分は斜め薄切りにする。
2.小鍋にサラダ油を温め、白ネギ(白い部分)とショウガを弱火で炒める。
香りが出てきたら<スープ>の材料、絹ごし豆腐、カニ缶を加え、煮たったら弱火で2~3分煮る。
3.混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛る。
白ネギ(緑部分)をのせる。