洋食屋さんの味「豚こまナポリタン炒め」
- カテゴリ:レシピ
- 2022/11/13 21:43:53
歓声が沸く10分弁当レシピ。
洋食屋さんの味「豚こまナポリタン炒め」
( ESSE編集部 2022/10/31 16:00 )
大人から子どもまで大人気!
洋食屋さんの味わいをお弁当につめて「今日のお弁当おいしかった!」の感想をゲットしませんか?
ケチャップ&マヨネーズの味わいがおいしい「豚こまナポリタン炒め弁当」レシピを、料理研究家・てんきち母ちゃんこと井上かなえさんに教えてもらいました。
脱マンネリ弁当で「おいしい!」の声をもう一度
みんな大好きケチャップ、マヨ、チーズ!
まるで“洋食屋さんの弁当”のできあがり。
●豚こまナポリタン炒め弁当
豚こまがケチャップの酸味とバターのコクで絶品に。
いり卵はしっとり仕上げが◎。
豚こまナポリタン炒め
【材料(1人分)】
・豚こま切れ肉:100g
・タマネギ:1/4個
・A[トマトケチャップ大さじ1、しょうゆ小さじ1/2、バター5g・塩、コショウ各少し]
【いり卵・材料(1人分)】
・卵:1個
・B[マヨネーズ大さじ1・砂糖小さじ1]
・サラダ油:小さじ1
【インゲンの粉チーズあえ・材料(1人分)】
・インゲン:10本
・粉チーズ:小さじ1
【つくり方】
(1)材料を切り、卵を溶く
タマネギは薄切りにする。
インゲンはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。
豚肉は3cm長さに切る。
ボウルに卵を割り入れ、Bを加えて混ぜる。
(2)フライパンでいり卵をつくる
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の卵液を入れて菜箸でかき混ぜ、火がとおったら皿に取り出す。
(3)フライパンで残りの材料を3分炒める
あいたフライパンに(1)の豚肉、タマネギ、インゲンを入れて炒める。
インゲンは火がとおったら取り出し、粉チーズであえる。
豚肉の色が変わったらAを加え、汁気がなくなるまでいり煮にする。
【豚こまナポリタン炒め[1人分315kcal]】
【いり卵[1人分211kcal]】
【インゲンの粉チーズあえ[1人分23kcal]】
各レシピでは、直径28cmのフライパンを使用しています。
コンロでの加熱時間は、機種によって多少差があります。
肉や魚を加熱するときには、火のとおり具合を必ず確認し、火どおりに不安がある場合は、様子をみながら中までしっかり加熱してください。