電子レンジで簡単調理レシピ
- カテゴリ:レシピ
- 2022/11/20 17:45:16
電子レンジで簡単調理レシピ
( E・レシピ )
超簡単!もやしのナムル 電子レンジでアッと間 味付け黄金比を伝授
10分でできる、もやしのナムルの作り方を紹介します。
もやしとベーコンをボウルに入れて電子レンジでチンするだけ!
忙しい時のお助けレシピ。
調理時間:10分
カロリー:176Kcal
【 材料(2人分) 】
・モヤシ:1袋
・ベーコン:3枚
< 調味料 >
・すり白ゴマ:大さじ1.5
・ニンニク:(すりおろし)少々
・しょうゆ:少々
・塩:少々
・ゴマ油:小さじ2
【下準備】
1.モヤシはザク切りにする。
2.ベーコンは細切りにする。
【 作り方 】
1.耐熱ボウルにモヤシ、ベーコンを入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。
ザルに上げて水気をきり、冷ましておく。
電子レンジは600Wを使用しています。
蒸しナスのミョウガソース
電子レンジで蒸しナスを簡単に。
ミョウガソースで爽やかな夏の小鉢に。
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:48 Kcal
レシピ制作:金丸 利恵
【 材料(2人分) 】
・ナス:2本
<調味料>
・しょうゆ:大さじ1
・みりん:大さじ1
・酢:小さじ1
・水:小さじ1
・ミョウガ:1個
【下準備】
ナスはヘタを取り、ラップでくるむ。
電子レンジで2~3分程度、柔らかくなるまで加熱する。
縦4等分に切る。
ミョウガはみじん切りにする。
【 作り方 】
1.<調味料>の材料を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで1分程度加熱する。
2.(1)が冷めたらミョウガを加え、混ぜる。
3.器にナスを並べ、ミョウガソースをかける。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
ブロッコリーとカブのサラダ
電子レンジにお任せですぐに出来るサラダです。
さっぱりとしたマスタードソースが野菜の味を引き立てます。
調理時間:10分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:森岡 恵
【 材料(2 人分)】
・ブロッコリー:1/2株
・カブ:1個
< ドレッシング >
・酢:大さじ1/2
・粒マスタード:小さじ1/2
・ハチミツ:小さじ1/2
・オリーブ油:大さじ1
・塩コショウ:少々
【下準備】
ブロッコリーは小房に分け、カブは葉を切り落として、皮ごと水洗いしひとくち大に切る。
【 作り方 】
1.耐熱容器にブロッコリー、カブを入れ、ラップをして1分半~2分加熱する。
2.ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加え、混ぜ合わせる。