時短レシピ(麺レシピ)
- カテゴリ:レシピ
- 2022/11/27 21:52:41
豚キムチ焼うどん
( E・レシピ )
冷蔵庫にあまった食材でできちゃいそうな1品!
人気の豚キムチと焼きうどんのコラボレーション♪
最後にしょうゆをちょっとたらしてどうぞ。
調理時間:10分・カロリー:484 Kcal
【材料(1 人分)】
・うどん:(ゆで)1玉
・キムチ:約100g
・豚肉:50~100g
・卵:1個
・サラダ油またはゴマ油:適量
・塩コショウ:少々
・しょうゆ:適量
【作り方】
1.食べやすい大きさに切った豚肉を油で炒め、キムチを加えて更に炒め、塩コショウで味を整える。
炒まればいったん皿に取り出す。
2.ボウル卵を溶きほぐし、1のフライパンでふんわりと半熟の炒り卵にする。
3.1の豚キムチを戻し、うどんも加える。
うどんがほぐれにくいときは水を加えて、ほぐしながら炒める。
最後にしょうゆで味を整える。
※冷蔵庫に残っている野菜があれば豚キムチと一緒に炒めても美味しいです!
仕上げに刻みネギを散らすと彩りもGOOD!
魚介トマトスパゲティー
( E・レシピ )
長期保管が可能な、缶詰と冷凍食品で作る救済スパゲティー。
麺をゆでながら材料を加えていくので、フライパンひとつで簡単にできます。
調理時間:10分
レシピ制作:金丸 利恵
【材料(1 人分)】
・スパゲティー:80g
・水:200ml
・トマトジュース:(無塩)120g
・シーフードミックス:(冷凍)100g
・アンチョビ:(フィレ)1枚
・ニンニク:(すりおろし)小さじ1
・塩コショウ:適量
・EVオリーブ油:小さじ2
・パルメザンチーズ:(薄削り)小さじ2
・バジル:(ドライ)適量
【下準備】
アンチョビはみじん切りにしておく。
【作り方】
1.フライパンで分量の水を加熱する。
沸騰したらスパゲティーを加え、よく混ぜる。
ほぐれたら蓋をして茹でる。
2.(1)を蓋をしたまま強火で3分茹で、お湯が半量になったら、トマトジュース、凍ったままのシーフードミックスを加え、さらに加熱する。