豚薄切り肉でカリカリポークのネギ塩ダレかけ
- カテゴリ:レシピ
- 2023/03/21 17:48:56
豚薄切り肉で「カリカリポークのネギ塩ダレかけ」献立。
副菜も含めて20分以内で完成
( ESSE編集部 によるストーリー•3月7日 )
忙しい日は手軽にパパッとつくれておいしいものが食べたい!
そんな思いをかなえるラクうま2品献立を、ゆーママさんに教えてもらいました。
簡単なのに食べごたえ抜群!
ゆーママさんのラクうま2品献立
おつまみにもぴったりで、野菜ももりもり食べられます。
●カリカリポークのネギ塩ダレかけ
【材料(4人分)】
・豚ロース薄切り肉:250g
・片栗粉:大さじ1
・サラダ油:適量
・レタス:1/2個
・A[長ネギ(粗みじん切り)1本、ゴマ油大さじ3、レモン汁小さじ2、おろしニンニク(チューブ)小さじ1、顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2、コショウ少し]
【つくり方】
(1)豚肉は片栗粉をまぶし、1枚ずつ手でギュッと握って棒状にする。
(2)フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて中火で熱し、(1)を並べ入れる。
ときどき転がしながら、カリッとするまで2~3分揚げ焼きにする。
(3)レタスを食べやすい大きさにちぎって器に盛り、(2)をのせ、混ぜ合わせたAをかける。
[1人分292kcal]
【ポイント】
豚肉は片栗粉をまぶして棒状に。豚肉は片栗粉をまぶして棒状に。
肉が入っていたパックを使えば、洗い物も減らせます!
●焼きカボチャとアスパラのカレー南蛮風
メインをつくっている間にトースターで完成!
カレーとカボチャの香りがたまりません。
【材料(4人分)】
・カボチャ:1/8個
・グリーンアスパラ:8本
・オリーブオイル:大さじ1
・A[酢、しょうゆ各大さじ2、砂糖大さじ1、カレー粉小さじ1、顆粒和風だしの素小さじ1/3]
【つくり方】
(1)カボチャは種とワタを除いて薄切りにする。
アスパラは根元のかたい部分を除く。
(2)オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、(1)を並べる。
オリーブオイルを全体にかけ、オーブントースター(1000W)で8~10分焼く。
(3)バットなどにAを混ぜ合わせ、(2)を熱いうちにからめる。
[1人分97kcal]
肉が入っていたパックを使えば、洗い物も減らせます!
●焼きカボチャとアスパラのカレー南蛮風
メインをつくっている間にトースターで完成!
カレーとカボチャの香りがたまりません。
【材料(4人分)】
・カボチャ:1/8個
・グリーンアスパラ:8本
・オリーブオイル:大さじ1
・A[酢、しょうゆ各大さじ2、砂糖大さじ1、カレー粉小さじ1、顆粒和風だしの素小さじ1/3]
【つくり方】
(1)カボチャは種とワタを除いて薄切りにする。
アスパラは根元のかたい部分を除く。
(2)オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、(1)を並べる。
オリーブオイルを全体にかけ、オーブントースター(1000W)で8~10分焼く。
(3)バットなどにAを混ぜ合わせ、(2)を熱いうちにからめる。
[1人分97kcal]