Nicotto Town


ラッキーブルーベアーの休憩室


キャベツと油揚げの梅ダレ和え


キャベツと油揚げの梅ダレ和え

E・レシピ

キャベツの外葉や、一枚だけ残った油揚げ・・・中途半端な残り物でもできちゃう、簡単お手軽な「もう一品」メニューにいかが。

調理時間:10

レシピ制作:藤丸 志保

【材料2 人分

キャベツ:3

油揚げ:1

焼きのり:1

<梅ダレ>

梅干し:12

作り置き甘酢:小さじ2

<作り方>

しょうゆ:小さじ1

【下準備】

1.キャベツはザク切りにし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたらザルに上げて水気を絞る。

2.油揚げはフライパンで両面に焼き色がつくまでカリッと焼き、細切りにする。

3.焼きのりは手で1cm角位の大きさにちぎる。

4<梅ダレ>の梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたいてペースト状にしてボウルに入れ、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

【作り方】

<梅ダレ>のボウルにキャベツ、油揚げ、焼きのりを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

【料理のワンポイント】

マヨネーズ少々を加えたり、かつお節を振りかけたり、白ゴマをかけても・・・アレンジは無限大です!

 




月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.