キャベツと油揚げの梅ダレ和え
- カテゴリ:レシピ
- 2023/04/23 22:23:11
キャベツと油揚げの梅ダレ和え
( E・レシピ )
キャベツの外葉や、一枚だけ残った油揚げ・・・中途半端な残り物でもできちゃう、簡単お手軽な「もう一品」メニューにいかが。
調理時間:10分
レシピ制作:藤丸 志保
【材料(2 人分)】
・キャベツ:3枚
・油揚げ:1枚
・焼きのり:1枚
<梅ダレ>
・梅干し:1~2個
・作り置き甘酢:小さじ2
<作り方>
・しょうゆ:小さじ1
【下準備】
1.キャベツはザク切りにし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたらザルに上げて水気を絞る。
2.油揚げはフライパンで両面に焼き色がつくまでカリッと焼き、細切りにする。
3.焼きのりは手で1cm角位の大きさにちぎる。
4<梅ダレ>の梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたいてペースト状にしてボウルに入れ、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。
【作り方】
<梅ダレ>のボウルにキャベツ、油揚げ、焼きのりを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
【料理のワンポイント】
マヨネーズ少々を加えたり、かつお節を振りかけたり、白ゴマをかけても・・・アレンジは無限大です!