結局、確認はしていないものの柚子と思っていた柑橘はニューサマーであると
落ち着きました。
そして落ち着いたついでに、砂糖漬け。
単純に砂糖に漬ければいいと思っていたら、これがけっこう手がかかる。
黄色いところを削って皮をむいて、アクを煮て出したら砂糖で煮るらしい。
調べてから作ればよかった。
...
結局、確認はしていないものの柚子と思っていた柑橘はニューサマーであると
落ち着きました。
そして落ち着いたついでに、砂糖漬け。
単純に砂糖に漬ければいいと思っていたら、これがけっこう手がかかる。
黄色いところを削って皮をむいて、アクを煮て出したら砂糖で煮るらしい。
調べてから作ればよかった。
...
柚子をお湯で洗って、3日ほど置いたもの。
表面は良く乾いてよい感じ。
皮をむいてみたら厚味があってこれは獅子柚子!?と感激。
(若干小さかったから、獅子柚子とは思わなかった)
皮をタッパに並べてお砂糖でサンドイッチ。
巧くすれば、柚子皮の砂糖漬けが完成。
さてさて、グルメってことで、
柚子...
たぶん、一円玉大。
編んだの並べていたら可愛かったのでブログにアップしてみました。
桜ばっかり、最近こってます。
http://moonlight-snow.cocolog-nifty.com/blog/2011/01/post-114a.html
友達の雑貨店...
疲れた時に一つ。
お茶請けにひとつ。
金柑の甘露煮。蜂蜜で煮たもの。
酢をいれたものよりまろやかで美味しい♪
おためしあれ。
桜の花を16枚。
http://moonlight-snow.cocolog-nifty.com/blog/2011/01/post-e63f.html
写真を巧く取れなかったのですが、
16枚もそろっているとなかなか綺麗。
これからこれをチャームにしますが、その前に一枚。
この糸はとても...