Nicotto Town



今年最初で最後の味付け

小梅でつけたピクルスの酢でマリネを作りました。
ノンオイルで青梅の割漬け(まだ若漬け)を荒みじん切りにしてふりかけ、
味付けは酢とその割り漬けのみ。

美味しかった。

今年漬けたピクルスはホントに少しだったので、今年のこの味付けは最後。
来年も梅に会えれば漬けますが、味付けはきっと違うはず。

梅...

>> 続きを読む


ゆでられた芋虫

とう立ちしかけたブロッコリー。

朝から収穫して食卓へ。


調理は旦那さんが担当。

横から現れた私が見たものは。。。

ゆでたブロッコリーになおもしがみつく芋虫。







芋虫、ゆでてるよ。

え!!!洗ったのに!!!








ダメだよ、それじゃ落ちるわけがない。
あの台風を乗り切...

>> 続きを読む


コントみたいな会話

久々にエコたわしを編もうと試みる私。
でもどうも今日は調子が悪い。

アイディアも浮かばない。

だから旦那に聞いてみた。

問い:なんか、エコたわしにいい形ない?

答え:おたまじゃくし









却下しました。
うっかりしたら火の玉じゃん。


答え2:じゃあ、足の生えかけたやつ。


...

>> 続きを読む


おたまじゃくしが蛙になる

先日、貸し農園の近くの花菖蒲園を見学に行きました。

お花の見ごろは多分来週あたり。

そこで残念になって思いません。

ずっと、ずっとそれはもう花も愛でずに湖面を見ておりました。








おたまじゃくしがわっしゃり。

かき回したい。

もう15年、、、いやいや20年若かったら、、、

き...

>> 続きを読む


春と初夏って忙しい

梅と、もはや格闘。

小梅の梅干→本日カビを発見。撤去。
小梅のピクルス→ちょっと唐辛子が大きかったけど美味。
 唐辛子を抜いて本日3日経つかな
青梅の割り漬け→結果待ち
青梅の砂糖漬け→砂糖沈殿。シロップ付けと変わらないのでは?というくらい梅汁が出ています。...

>> 続きを読む






Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.