今年最初で最後の味付け
- カテゴリ: 日記
- 2012/06/28 22:23:32
小梅でつけたピクルスの酢でマリネを作りました。
ノンオイルで青梅の割漬け(まだ若漬け)を荒みじん切りにしてふりかけ、
味付けは酢とその割り漬けのみ。
美味しかった。
今年漬けたピクルスはホントに少しだったので、今年のこの味付けは最後。
来年も梅に会えれば漬けますが、味付けはきっと違うはず。
梅...
小梅でつけたピクルスの酢でマリネを作りました。
ノンオイルで青梅の割漬け(まだ若漬け)を荒みじん切りにしてふりかけ、
味付けは酢とその割り漬けのみ。
美味しかった。
今年漬けたピクルスはホントに少しだったので、今年のこの味付けは最後。
来年も梅に会えれば漬けますが、味付けはきっと違うはず。
梅...
とう立ちしかけたブロッコリー。
朝から収穫して食卓へ。
調理は旦那さんが担当。
横から現れた私が見たものは。。。
ゆでたブロッコリーになおもしがみつく芋虫。
芋虫、ゆでてるよ。
え!!!洗ったのに!!!
ダメだよ、それじゃ落ちるわけがない。
あの台風を乗り切...
久々にエコたわしを編もうと試みる私。
でもどうも今日は調子が悪い。
アイディアも浮かばない。
だから旦那に聞いてみた。
問い:なんか、エコたわしにいい形ない?
答え:おたまじゃくし
却下しました。
うっかりしたら火の玉じゃん。
答え2:じゃあ、足の生えかけたやつ。
...
先日、貸し農園の近くの花菖蒲園を見学に行きました。
お花の見ごろは多分来週あたり。
そこで残念になって思いません。
ずっと、ずっとそれはもう花も愛でずに湖面を見ておりました。
おたまじゃくしがわっしゃり。
かき回したい。
もう15年、、、いやいや20年若かったら、、、
き...
梅と、もはや格闘。
小梅の梅干→本日カビを発見。撤去。
小梅のピクルス→ちょっと唐辛子が大きかったけど美味。
唐辛子を抜いて本日3日経つかな
青梅の割り漬け→結果待ち
青梅の砂糖漬け→砂糖沈殿。シロップ付けと変わらないのでは?というくらい梅汁が出ています。...