Nicotto Town



天然なめこ茸

感動した食べ物と言って浮かぶものは

鬼無里で食べた天然のなめこ茸料理。

お宿のおばあちゃんのお料理、全部美味しかったけど、

あのなめこの味は格別だった。

そして新そば。

お蕎麦屋さんの蕎麦茶が美味しすぎて、そばが来る前にみずっぱらになるほど

お茶をいただいたとか、、、ナイショ。

ちゃん...

>> 続きを読む


夏ばて防止

食材:モロヘイヤ ゴーヤ 酢の物 生姜 豆 海草 

飲料:梅 紫蘇 麦

ゴーヤと揚げと豆腐とツナ、醤油とダシ、刻んだ生姜を入れて和風。
若布の酢の物 モロヘイヤの卵とじスープ 

麦茶、梅ジュース、紫蘇ジュース、暑い夏にミネラルと水分補給。
梅と紫蘇はさっぱり飲める。

今年、夏にあわせて完成し...

>> 続きを読む


山椒と鯖

お魚下ろしているときが一番幸せ。。。
とかいいつつ、鯖を一尾。
アジを4尾。

鯖は昨日、山椒と粗塩、オリーブオイルでいただきました。

粗塩をふった鯖に山椒の葉っぱを貼り付けておいて、
オリーブオイルを引いたフライパンを暖めたら山椒の葉っぱを
いれて香りつけ。
オリーブオイルだけでも良い香りだけど...

>> 続きを読む


卯の花

卯の花を作ってそれを油揚げにつめる。
つめたら楊枝で止めて、グリルで焼くと
揚げがこんがりして美味しい♪

シイタケ、ニンジン、ニンジンの葉。

シイタケの香りも、ニンジンの香りも合わさっていい香り。

菜の花とシイタケをあわせてもいいけど、この組み合わせも美味でした。

>> 続きを読む


柚子

柚子をお湯で洗って、3日ほど置いたもの。
表面は良く乾いてよい感じ。


皮をむいてみたら厚味があってこれは獅子柚子!?と感激。
(若干小さかったから、獅子柚子とは思わなかった)

皮をタッパに並べてお砂糖でサンドイッチ。
巧くすれば、柚子皮の砂糖漬けが完成。


さてさて、グルメってことで、
柚子...

>> 続きを読む






Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.