山椒と鯖
- カテゴリ:グルメ
- 2011/06/30 18:00:23
お魚下ろしているときが一番幸せ。。。
とかいいつつ、鯖を一尾。
アジを4尾。
鯖は昨日、山椒と粗塩、オリーブオイルでいただきました。
粗塩をふった鯖に山椒の葉っぱを貼り付けておいて、
オリーブオイルを引いたフライパンを暖めたら山椒の葉っぱを
いれて香りつけ。
オリーブオイルだけでも良い香りだけど、山椒の葉っぱをいれると
ホントにもういい香り。
これで鯖を蒸し焼きにしていただきました。
うまかった。
鯖ってどうしても少し生臭くなる。
でも今回はそんなことない。
山椒の香りとオリーブオイルがサッパリとしていていホントにオススメ。
うーん、ただ、2枚におろしたから、骨のないほうは身が崩れやすい。
焼くとき、不精してフライ返しを出さなかったら崩してしまった。。。
山椒の葉っぱとオリーブオイル。
他のお魚でも試してみよう!