春と初夏って忙しい
- カテゴリ:日記
- 2012/06/13 19:52:01
梅と、もはや格闘。
小梅の梅干→本日カビを発見。撤去。
小梅のピクルス→ちょっと唐辛子が大きかったけど美味。
唐辛子を抜いて本日3日経つかな
青梅の割り漬け→結果待ち
青梅の砂糖漬け→砂糖沈殿。シロップ付けと変わらないのでは?というくらい梅汁が出ています。
青梅のジュース→毎年作っているので失敗はしないだろうとちょっと安心。
ジュースにした梅をジャムにする計画は断念。梅の実が残らなそう。。。
青梅の日本酒付け→今年初挑戦の梅酒。氷砂糖を使いました。皮も傷だらけなので剥いてみた。
そして、格闘は続く。
うちではお酒を飲むとしたら私しかいないのに、ブランデーで梅をつけます。
びわの葉もたぶん、琵琶酒にします。琵琶はそんなにいっぱい作らないけどね
(びんがないから)
イチゴジュースを作りそびれてしまったので、作り忘れがないように
ちょっと急ぎ足です。
冬の終わりに作った獅子ゆずのジャムも美味しかったので、
ほかにジャムになる果物はなーいかなーとこちらも目を光らせています。
作るばっかりが楽しいので、台所はただいま魔女の家。
干ししいたけを作っている干し網、梅の大中小のビン。らっきょうのビン。焼酎のビン。
ブランデーのビン。カリンをつけているビン。梅干の小さい瓶。
この時期、空き瓶って重宝するのです。
楽し忙しい