Nicotto Town



サツマイモの煮たの

料理名は忘れた。
サツマイモをちょっと甘めにほっこり煮含めたお料理。

皮をむいたり剥かなかったり。ホントは剥かないでそのまま
煮ると煮崩れしにくとかあったようなきがするけど
もはや自己流。


てなわけで、今日も自己流冒険レシピ。

サツマイモの皮を剥いて水にさらしてあく抜き。
芯のぎりぎりまで火が通ったら、米飴に金柑を煮た時の煮汁を入れて
さらに煮詰める。
なんか、、、イモ臭いな。。。

いつも買うところじゃない所で買ってみたサツマイモ。
訳ありなのは分かってて買っても、思ったとおりにならないのは嫌なもの。
というわけで今度は
ドライハーブのピンクローズを入れてみました。
一つまみ。花びらがぺしゃっとなったらすぐに煮汁から上げる。

ふわっと薫る香りが臭みを消してくれた。
やった!

お味は?

いつも通り、まあまあ。甘み控えめでいいじゃないですか。

ど??と冒険につき合わされえる旦那の一言。

「バラ園で焼きイモ食べてるみたい」
・・・・・まずいの?
不味くないけど、不思議な取り合わせ。
因みに、私には良く分りませんでした。
ちょっとだけ、フローラルになったような気もするけど、、、うーん。

新しいおもちゃ、、じゃない勉強の材料が届いたので
これから冒険的な料理が陳列しそうです。



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