山椒の葉っぱ料理
- カテゴリ:日記
- 2011/06/26 20:40:37
山椒の葉っぱを雑魚と佃煮にするお料理を聞いたので
さっそく作ってみた。
じゃこだと、ちょっとしょっぱいから、揚げにしてみる。
うまい。
調子に乗って、また作る。
山椒の葉っぱの芯の部分が硬くてうっとおいしいから
丁寧に葉っぱだけにしていく。
山椒は、柑橘系の香りがする。
柑橘系の香り、あんまり強いと苦手なの。
こめかみの辺りが、痛くなってくる。
頭、痛い。マスク。マスク。とマスクをするが、、、
2枚重ねても頭痛い!!!
料理にするまでの辛抱だけど、辛いわ。
若葉の方がよく薫る。
暑い夏には、良いかもしれない。
おいしそうですね!
今年はどうしてもタケノコを食べたい気持ちになれず、旬を逃しましたが
来年は作ってみます。
うちの実はまだ青いですよ。
お料理に添えるには良いころあいです。
麻婆豆腐に入れたら、薬味がきくでしょう。
実のほうも大きくなってきたのでそろそろ収穫時期かな?