豆乳ゼリー
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/15 00:39:08
昨日旦那の両親に作ったゼリー。
かんきつの香りがいいと好評でした。
~前回、トマトのムースのリベンジから~
豆乳に御酢を入れるととろみが付くと聞いて
なんとか生クリームの代わりにならないかと試行錯誤。
御酢の変わりにユズを搾って入れてみて
ポッカレモンを入れてみて、、、わずかにとろみが出てきたけれど、
生クリームの5分立てには程遠い。今日も目標には届かなかった。。。
豆乳200cc
ユズ カボス大のもの1個の絞り汁
ポッカレモン たぶん大さじ1杯
ラム酒 大さじ2杯
砂糖 好みの量
粉ゼラチン 小さじ2
お湯 ゼラチンを溶かすのに必要
豆乳に砂糖 ユズ、ポッカレモン ラム酒を入れてよく混ぜる。
粉ゼラチンをお湯で溶かし、豆乳にくわえる。
好みの器に入れ、冷蔵庫で固める。
でもね、お湯を湯銭しながらゼラチンを溶かさなきゃならなかったのに
何にも考えないでぬるま湯で溶かしちゃら
玉になっちゃって。。。結局、すこーしだけ火にかけました。
次はどうやって生クリームみたいな堅さを出そうかな。。。。
本当は豆乳ではなく、牛乳と生クリームを100ccずつ入れるのです。
生クリームは五部立てにしてから先に合わせた牛乳等と混ぜます。
トマトのムースをどんどんアレンジしていったらこんな感じになってしまいました。
ついでに、にがりも苦手ですww
↑ダイエットブームありましたけど・・・お腹壊すんで断念しました^^;