Nicotto Town



姫路のおでん

 グルメ…と言うより、B級グルメって言う方が良いかな?

 生命保険のチラシに書いてあったのだけれど、『姫路のおでん』は、生姜醤油につけて食べるのだそうです…

 関東生まれの私には、チョットびっくりな食べ方です。

 チラシによると、昭和初期に甘辛い関東風おでんを生姜醤油で調整したのが始まりなんだとか…

 『姫路のおでん』が脚光浴びて、一番びっくりしたのは「おでんに生姜醤油は当たり前」と思っていた地元の方々だったそうです(^^ゞ

 何か、TVの県民ショーに出てくる話みたいですね(^-^)

アバター
2010/12/07 21:38
こんばんは~、先ほどは伝言ありがとうです。
ニョロニョロ(触手っぽい何か)

生姜醤油につけるというのを初めて知りました!
へー、やってみようかなぁ。
おでんといえばちくわぶも関東にしかないみたいですね。
私は江戸っ子なので地方の食を知る度に驚きつつ
おでん好きなのでいろんな土地の味付けで食べてみたいです。

おでん食べたくなったので今週末あたりの夕飯はおでんにします。
ウィンナー巻きと魚河岸揚げが大好きです。
たまごも大好きです。
大根も。
ああ、あげたらキリがない(笑)
アバター
2010/12/07 21:15
味もそうだけど、呼び方も違うみたい…
関東風おでんは『関東だき』って関西の方では言うみたいです。
関西の方で『おでん』って言ったら、味噌田楽の様な物の事だったみたいですよ…
最近では関東風おでんが一般的におでんになっているみたいだけど…
アバター
2010/12/07 11:58
おでんにも、色々な味があるのですねえ。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.