Nicotto Town



舞浜のホテルでランチビュッフェ


雪の天気予報が出ていましたが、舞浜のホテル・クラブリゾートの『ジ・アトリウム』と言うレストランのランチビュッフェに行ってきました。

予約をしてあったので、お料理に近いソファ席に案内してもらいました。
母が車椅子だったので、手前の椅子を1脚下げようとしていたのを、そのままにしてもらい、母は奥のソファに移動して、介助の為に姉が隣に座り、椅子席は私と荷物置きになりました。
当日は寒かったので厚手のコートを着ており、ソファの空いている所と後ろの棚にも荷物を置いてしまいました。

当時のジ・アトリウムでは、宮崎フェアが開催されており、宮崎県の食材を使ったお料理が提供されていました。
鶏肉を使ったお料理が多かった様に思いました。

ライブキッチンがあるのですが、4つに仕切られていて、手前から握り寿司、天麩羅、ローストビーフ…この3つは常設です。宮崎フェアとして、なめろう丼がありました。

先ず、ローストビーフに行き「母が入れ歯なので、薄く切って下さい」とお願いしたところ、1枚のローストビーフを細かく切って下さいました。
う~ん…厚さを薄くして欲しかったんだけどなァ…
続いてパンコーナーへ
ロールパンが欲しかったんですが、くろわさんしかなくクロワッサンしか無く、後は甘いパンだけ…。
クロワッサン2つを取って、席に戻りました。

姉が握り寿司の海老とマグロを貰ってきており、天麩羅を貰いにライブキッチンへ戻っていきました。

母に「先にお寿司を食べていて…」と言いながら、クロワッサンにナイフで切れ目を入れて、ホイップバターとホースラディッシュを塗り、ソースを掛けたローストビーフを挟んで、クロワッサンのローストビーフサンドを作りました。

母は海老を1つ食べただけで、クロワッサンサンドが出来るのを待っています。
何故かワクワクとした様子の母に出来たクロワッサンサンドを手渡しました。

私が2つ目のクロワッサンサンドを作っている間に、姉が天麩羅を持ってきてくれて、出来立ての海老の天麩羅を1つ、しっぽを摘んで頂きました。
クロワッサンサンドを作ると、クロワッサンの油で手がべたべたになっちゃうので、そのまま手で掴みました。

タンブラーサラダや、鶏肉とナッツの炒め物、中華風オムレツ、小さなココット皿のミニグラタン、サーモンの和え物、豚肉料理など、色々とあります。
サラダとは別の場所に、バーニャカウダー風ソースで食べる生野菜も数週間ありました。
お蕎麦とうどんとカレーもあります。
お味噌汁と中華風コーンスープは、台の奥の方で、背の低い私にはチョット取り難いです。
豚しゃぶ丼もあって食べたのですが、セットされていたご飯が冷たくて硬くて、今一でした。

デザートコーナーのフルーツは、フルーツカクテル…カクテルグラスにフルーツを盛った物、小さいイチゴやブドウパイン、ミカンがありました。
日向夏はカクテルグラスに入った物しかありませんでした。
日向夏を丸々1個、食べたかったです。

蛇足ですが、日本人は蜜柑を手で剥く習性を持っている民族だそうです。それが例え皮が固い夏ミカンでもグレープフルーツでも…これは日本固有の恩讐蜜柑で育ったせいかも知れません。
欧米では、柑橘類は皮が固いのでナイフで半分にしてスプーンで食べるのが当たり前だそうで、皮が手で剥ける恩讐蜜柑にビックリしたそうです。

デザートのケーキも数種類ありましたが、2月になったせいかチョコケーキが多く、私はパスしました。
チョコレートは好きですが、チョコケーキやチョコムース・チョコパフェ・チョコアイス、ココアも苦手です。
しつこく感じて一口で飽きます。

ドリンクバーのコーヒーマシンはカフェラテも出してくれるので、ホットとアイスと両方飲みました。
お茶類はティーバックになります。

ドリンクバー横のキッズコーナーには、フライドポテト・鶏のから揚げ・ハンバーグ・ソフトクリームとチョコレートファウンテンがあります。

ライブキッチンのお寿司と天麩羅を2~3回取りに行って、それ以外も色々食べて…お腹がいっぱいになりました。
ランチビュッフェの始まりの11時半から入って、ライブキッチンの終了の2時半過ぎまで居ました。

前回来たときは、団体客が居たり、下の(1階の)宴会場で大きな催事物があってその客が流れてきたりで、凄く混雑していて、ライブキッチンに長い列が出来たり、普通のお料理を取るのにも並んだりしたのですが、今回は団体客も無くライブキッチンも並ばずに注文出来ました。
お店側としては辛いところかも知れませんが、客である私としては楽で良かったです。

ジ・アトリウムを出て、車椅子で入れるトイレに母を入れ、自分達もトイレを済まして、帰ってきました。
帰りは小雨がぱらつく程度で、実家に戻れました。
いつもは、車の運転は疲れるので実家に泊まるのですが、雪が積もると帰れなくなるので、休みを入れずに荷物を纏めて帰ってきました。
色々と寄りたい所…本屋とかスーパーとか…はあったのですが、買い物はせずに真っ直ぐ帰りました。
雪も雨も酷くなる前に帰れたので、駐車場から傘を差さずに部屋へ戻れました。
最後は慌ただしくなった1日でした。

ジ・アトリウムはホテルのランチビュッフェには珍しく、土日でも時間制限の無いお店です。
ランチビュッフェは11時半から始まり、ライブキッチンが2時半で終了、他のお料理は3時まで楽しめます。
時々○○フェアと言うのもやっています。
ホテル・クラブリゾートは、舞浜駅から無料の送迎バスがあるそうです。
1度利用されてみては如何でしょうか?





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