Nicotto Town


ぷ〜さんのおしゃべり部屋


うちのミョウガ

庭にたくさん茗荷がでます。
が、週末しか見ないので、どれもこれも花盛り。

これでは食べられん!

ご飯にかけるとおいしいんだけどね!
来週にかけるかなあ。

アバター
2009/08/05 18:39
S8155さん、卵とじ知りませんでした。
フレ牛さん、天ぷらは定番ですね。
ご飯にかけるのはみじん切りで、お醤油かけてあっさりいただきます。
他の人にも聞いたことがあるので、これも定番か?

花は、1、2個なら大丈夫ですが、
たくさん咲くと食べる部分が痩せ、開ききった状態となり食べられません。
家ではそれを「茗荷に馬鹿にされる」と言ってます。
アバター
2009/08/03 23:28
花が咲くと食べられないってことでしょうか?
てんぷらに使うことはあってもご飯にかけるというのは初耳です^^
アバター
2009/08/02 14:06
卵とじにするよ。
でも、みょうがを食べるのは日本人だけだとか。
ほんと和の風味ですね。
アバター
2009/08/02 09:27
turumaさん、しそ好きです、
が、うちの庭にはトウがたった三つ葉が繁殖中。
どうにかならんかね。
アバター
2009/08/02 09:19
実家の庭は、今 しそがいっぱい  おにぎりの海苔の代わりに巻いて食べると さっぱりして おいしい!
紫蘇は、きらい?
アバター
2009/08/02 08:53
食べ物ネタは、bonoさんのくいつきがいいなぁ。
アバター
2009/08/02 08:41
天ぷらも美味しいぼの!

大葉&ミョウガの和風つけ麺も
オトナの風味だよ!



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.