フリ荒大根の行方
- カテゴリ:レシピ
- 2012/03/22 12:59:34
火曜日、圧力鍋でブリ荒大根を作った。
薄めの味付けが好きなので、
私が作るときは圧力鍋にして、イッキに味を染みさせる。
はー、今日も美味しいブリのダシが出たなあ・と、
食べ終わっていつも思うのは、このだし汁の使用方法である。
水曜日のお昼。
乾麺のうどんを、熱湯でまず湯がいた。
それから、鍋にブリのだし汁と水で味を整え、
小麦粉が落ちたうどんを入れてだしごと茹でる。
・・・課題は具だなあ。
手抜き料理でパスタが楽なのは、
うちの常備野菜をてきとーにツッコんで作れるから。
うどんに合うものは・・・冷蔵庫に沈んでないや。
寂しいうどんとなった。
そして、木曜日の朝。
だし汁をフライパンへ。
そこに残りご飯とバター・醤油を入れ、タマゴで閉じた。
ふはははは!
これは意外に旨かった☆
まあ、バター醤油ご飯状態だから、あたりまえなんだけどね。
しかし・・・。
これ以上の使い回しは思いつかなくて、
残りのだし汁はさようならしました。
では、また会う日までねだし汁さん★
(だけどこれ以上の使い回しはマジで思いつかないよー)
「茶碗蒸し蒸すのは、火加減がね・・・」
とのこと。
・・・ぷすぷすにしたんやな、きっと。
ん?
なんかおぼろーげに思い出したぞ。
小学校頃、ぷすぷすな茶碗蒸し・・・。
私は茶碗蒸し、作ったことナイや
卵溶いてダシで割って蒸すだけなのに@@
それにしても、なんでフリマにブリやねん★
おなかがすく日記です~
でも、在庫切れだったんだ。
ソーメン系は、魚ダシ関係は合うよ。
つーか、一番「てきとーメシ」に使いやすい素材ですな。
うどんは果たして美味しかったの?