近頃の残り物クッキング
- カテゴリ:レシピ
- 2012/03/30 13:04:55
前日のシチューが残っていました。
ご飯で食べるのは飽きてしまいました。
近頃愛用の小フライパンに水を入れます。
そこに、特売の底値で買い置きしておいた
スパゲティを100gくらい、
二つ折りにして投入。
固めにゆであがったところで、
フォークで押さえてゆで汁を捨てて、
残り物シチューを投下。
後は、牛乳・塩・コショウで味を整える。
おお!
コショウを効かせるのがポイントだね。
思いのほか美味しいやん!
次の日は、野菜が食いたい!! と、やっぱりパスタ。
ちょっと前までは味をしっかりとつけたかったけど、
なんとなく、近頃はスープっぽくあっさりが好き。
片栗粉なし、スプーンを使いながらいただきます。
やっぱり、私の味の決め手はベーコンだな。
ベーコン万能!! ベーコン万歳!!
そして、今日のお昼は、
母がさっき買ってきた、伊勢屋のオニギリです。
草餅はあったのかな?
塩効かせるのに使うんだよねー。
イタリアのパンチェッタ、
食ってみたいんだよねー。
ご家庭でも作れるそーなんだけどさー。
http://www.kazua.com/pancetta/pancetta2/index.htm
ベーコンブロックで来てこの間ミートスパの時に炒めて混ぜたらベーコンの脂が甘すぎてくどくなったよ
肉自体はいい肉だったんだろうなと思ったけど塩味を期待してたからなー・・・
甘い肉ならチャーシューにしてくれた方が良かったわ