カルピスバターなのだよ☆
- カテゴリ:グルメ
- 2012/12/06 01:48:35
初めて存在を知ったのは、日比谷の屋台バン。
ワッフル屋さんで、食べたかったんだけど
人と待ち合わせだったのであきらめた。
でも寒い日だったので、コーヒーを注文したら、
その場で1杯分の豆を挽いて、ドリップしていれてくれたんだよね。
その間に、そこのワッフルに使っているという
「カルピスバター」の話を聞いたのであった。
もちろん、カルピス味のバターではありません。
カルピスを作る過程でできるバターのこと。
主に業務用に出回っているので、
一般ではなかなか巡り会えないのだった。
が、先日、いきつけの欧風パン屋さんで発見!!
実は私、バター派ではないんだよね。
食パンに、マーガリンもつけないで食べるタイプ。
例外は、バター蜂蜜パンの時だけ。
初めてスコーンを焼いた時も、
レシピ通りにバターを入れたら、ものすごくクドくなって、
最近では1/6くらいしか入れてなかったんだよね。
そんにな私なのに、
なんだかものすごーく気になっていた「カルピスバター」。
もちろん、これはスコーンを作らねばっ!!
ふ・ふふふふふふふ。
ほぼレシピ通りにバターを入れたのに、
初めて焼いた時のようなクドさは全くない!!
まあ・・・作り慣れて、
バターが溶ける前に混ぜられるようになったのもあるんだろうけど。
うんうん、すっきりと旨い!!
これは良い物を手に入れたぞ。
明日はパスタにチャレンジしてみようかな。
・・・明日も早く起きよう(9時だけど。
業務用だと、外箱がないのだよ。
それに、1250円のクチは、
業務用よりちょっとクオリティが高い・という
ことになっているらしいよ←違いはよく判らないが
↓すっげーお安いじゃん!@@
箱って?茶色っぽいパッケージのコト?
http://www.calpis.co.jp/butter/lineup/index.html
すごいなー、スーパーに売ってるなんて。
私ゃ業務用・箱なしを900円で買いました。
パン屋さんいわく
「ちゃんとウチの儲けも取ってる値段だよ」と。
たしか茶色っぽいパッケージよね? どっかで見たコトあるかも?…と
よく行くスーパーへ今日も行ったのでバターコーナー見たら
そういやこのスーパーにはコンスタントに置いてあったわ~^^;ナシテダロ?
ふつーのバターの3倍近い値段だったから
たぶん認識した途端にノーマークになった気がするwww
それほど高くないよ。
検索してみれば、いっぱいでてくるよー。
こっちじゃ売ってないんだよなー。
使ってみたい…!
そんなん、手ぇ出せませんわ★
むっちゃ高いけどw
高校の化学部で、文化部発表会とゆー小規模な文化祭の際に、カルピスを作って
配ってました。
カルピスの香りは…付いてないのか~