大人の汁粉
- カテゴリ:レシピ
- 2013/01/05 14:07:54
年末あたりからずーっと
「あんこが食いたい」と言っていました。
そーゆー時にかぎって、あんこ系のおやつがないんだよねー。
で、家人が初詣という名のお礼参り(家内安全の札を返してもらってくる
で居ない間に、ゆであずき缶をみつけたので
お汁粉を作ろう!! と思い立ちました。
が・・・。
あ、これ、砂糖が入ってるやつだ・・・。
甘すぎるのは判りきっていたんで、
しばらく、開けるかどうか悩みました。
そして閃いた☆
年末に買った酒に、酒粕がおまけで付いていたよね!
砂糖入りあずき缶に酒粕を入れただけですが、
酒粕の程よい酸味とアルコールの香りで
それはもう! 美味しいお汁粉になりましたとさ☆
でも、帰って来た母が、残った鍋を見て
「なにこれ、汚い!!」
酒粕がダマダマになって、白黒いよーなものになっていたからね。
見た目はたしかにそーかもね・・・。
とことん「見た目」から入る母の言葉を、
新年も早よから聞くことになりました・とさ。
プロセスの違いってことだ。
自分だけで楽しむのだから味だけで充分かと・・・
表題だけ見てたら通報モノかと…
(ごめんね~変な想像…
妄想?してしまいましたヨ、笑)
うちの父は
酒饅頭を肴に日本酒呑んでたとゆー人なので、
こーゆーの好きかも知れません~
この大人のお汁粉☆食べてみたいです!
でも昼間にコレ食べちゃったら車の運転不可ですね;;
夜ごはんにしよっかなww
うんうん。酒粕ダマダマになりますよね^^;
ひと手間かけて すり鉢でゴリゴリすればいいっかなぁ~