Nicotto Town



春でもなんでも



食べたいものは「うまいもの」☆
文句あるかo(`ω´ )o


ちょうど背景がジャムなので、
今はまっているジャムの話を。

http://item.rakuten.co.jp/sc-rkt/sc-rktj-1612
このビター・オレンジ。
ドイツパンにマスカルポーネを塗って、
その上にこのマーマレードを垂らしたら、もう至福☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

もともと、発作的にマーマレードが食べたくなる質で、
いろいろ試してみるも、失敗も多い。
なんせ日本はいまや
「酸っぱくありません 」が売り言葉になる時代だもの。

最近気に入ったマーマレードには、
レモン汁をしこたま掛けて、酸っぱくしていた・という・・・。
そう、酸味さえあればサイコーの味だったのだ。

アバター
2015/03/14 21:06
酸っぱい苺ソースもお料理に使えるかも知れません。
今だったら迷わずいろいろ調べて使おうとするんだけれどなぁ…
まだ、あそこに苺が自生してたら、迷わず連れ去って来るでしょーね(笑)
アバター
2015/03/14 16:49
たくさん、トマトソースをつくって、
冷凍保存しておきたいです。

ミートソースとか作るのに、便利♪
アバター
2015/03/14 13:37
ハロッズのマーマレードは試したことがなかった。
どこかでみつけたら買ってましょう!!
トーストはイギリスの文化・・・だったよね?


自生してるのが
いちごじゃなくてトマトだったらよかったのにね。
うーむ、今年の夏、トマトがうんざりするほど採れたら
トマトソースにして瓶詰めしとこーかなあ。
瓶を煮沸しておけば、けっこー保つものね。

でも、いちごソースは・・・うん(>人<;)
アバター
2015/03/14 11:26
私もマーマレード好き~♡
あのちょっと苦味があって渋みが合って、でも甘酸っぱい~
そういうところが気に入ってます。

お勧めは、ハロッズのマーマレード。三越オンラインで入手できます~。
でも、最近、味が落ちたような・・気も。
アバター
2015/03/14 02:23
小学生の低学年だった頃に住んだ小さな島の公務員官舎は、
事務所と併設で、広い庭がありました。

行った当初はなーんにも無くって、荒れて草ぼうぼうだったトコを
畑にして、いろいろ植えていろんな野菜を育てました。

最初から生えてたのがイチゴで、夏の盛り前くらいまでどんどん
株別れして増えて白いかわいーお花を付けて、実がなって、
(ほんとは実じゃなくって、種を支える茎の一部らしーけれど、)

赤く色づいて、おいしそーなので、採って食べると~
すっご~く酸っぱくって><食べられない!ってくらい

料理下手な母が鍋を焦がしながら~いちごジャムにしたら、
いちごのあっまぁ~い香りのする、ちょっと焦げたジャムになりました。
シーズン中は採っても採っても無くならないので大量に作ってましたが、
家族みんな食傷して食べられなくなって~いちごは雑草扱いになったのでした(笑)
それでも庭の隅で増え続けてた、野生…って言うわりにはおいしそーな綺麗な実だった。
アバター
2015/03/13 15:05
いきなり思い出した☆
今度、紅茶を入れて作ろう。
ゼラチンが必要になるだろうけと。
アバター
2015/03/13 15:01
マーマレード苦手ー
夏みかんでよく作ったけど^^;
アバター
2015/03/13 14:59
わーい、一票☆
アバター
2015/03/13 14:41
マーマレード好きだった〜(*´▽`*)ノ
アバター
2015/03/13 10:51
なによーみんなー
酸っぱ苦いの嫌いー?
アバター
2015/03/13 09:52
(*-ω-)(-ω-*)ウンウン マーマレードは苦い~
アバター
2015/03/13 07:59
手作りジャムは基本すっぱいよねー(ノ´∀`*)

マーマレードって酸っぱいより苦い…;
アバター
2015/03/13 01:30
ぢゃ、こんどはアセロラでw
アバター
2015/03/13 01:14
ブルーベリーは作ったよー。
酸っぱかった♪( ´θ`)ノ
アバター
2015/03/13 01:12
いっそレモンでジャムをつくれw



月別アーカイブ

2020

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.