春でもなんでも
- カテゴリ:グルメ
- 2015/03/13 00:11:45
食べたいものは「うまいもの」☆
文句あるかo(`ω´ )o
ちょうど背景がジャムなので、
今はまっているジャムの話を。
http://item.rakuten.co.jp/sc-rkt/sc-rktj-1612
このビター・オレンジ。
ドイツパンにマスカルポーネを塗って、
その上にこのマーマレードを垂らしたら、もう至福☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
もともと、発作的にマーマレードが食べたくなる質で、
いろいろ試してみるも、失敗も多い。
なんせ日本はいまや
「酸っぱくありません 」が売り言葉になる時代だもの。
最近気に入ったマーマレードには、
レモン汁をしこたま掛けて、酸っぱくしていた・という・・・。
そう、酸味さえあればサイコーの味だったのだ。
今だったら迷わずいろいろ調べて使おうとするんだけれどなぁ…
まだ、あそこに苺が自生してたら、迷わず連れ去って来るでしょーね(笑)
冷凍保存しておきたいです。
ミートソースとか作るのに、便利♪
どこかでみつけたら買ってましょう!!
トーストはイギリスの文化・・・だったよね?
自生してるのが
いちごじゃなくてトマトだったらよかったのにね。
うーむ、今年の夏、トマトがうんざりするほど採れたら
トマトソースにして瓶詰めしとこーかなあ。
瓶を煮沸しておけば、けっこー保つものね。
でも、いちごソースは・・・うん(>人<;)
あのちょっと苦味があって渋みが合って、でも甘酸っぱい~
そういうところが気に入ってます。
お勧めは、ハロッズのマーマレード。三越オンラインで入手できます~。
でも、最近、味が落ちたような・・気も。
事務所と併設で、広い庭がありました。
行った当初はなーんにも無くって、荒れて草ぼうぼうだったトコを
畑にして、いろいろ植えていろんな野菜を育てました。
最初から生えてたのがイチゴで、夏の盛り前くらいまでどんどん
株別れして増えて白いかわいーお花を付けて、実がなって、
(ほんとは実じゃなくって、種を支える茎の一部らしーけれど、)
赤く色づいて、おいしそーなので、採って食べると~
すっご~く酸っぱくって><食べられない!ってくらい
料理下手な母が鍋を焦がしながら~いちごジャムにしたら、
いちごのあっまぁ~い香りのする、ちょっと焦げたジャムになりました。
シーズン中は採っても採っても無くならないので大量に作ってましたが、
家族みんな食傷して食べられなくなって~いちごは雑草扱いになったのでした(笑)
それでも庭の隅で増え続けてた、野生…って言うわりにはおいしそーな綺麗な実だった。
今度、紅茶を入れて作ろう。
ゼラチンが必要になるだろうけと。
夏みかんでよく作ったけど^^;
酸っぱ苦いの嫌いー?
マーマレードって酸っぱいより苦い…;
酸っぱかった♪( ´θ`)ノ