そば粉のスコーン(しつこい私)
- カテゴリ:グルメ
- 2015/11/29 01:31:42
露天温泉でひとっ風呂、女子トークの後、
そば粉のスコーンを作りました。
深夜からさっきまで、
1時間未満のできごとー☆
今、ウイスキーをアテに食べてますww
私には、これくらいの時間が
正しいお夕飯なんだよww
【スコーンミックスを使ったそば粉スコーンの作り方】
用意するもの
スコーンミックス(お好きなものを)
そば粉(お好みで)
バナナ(ご勝手に)
卵
牛乳
バター
1. 上記材料をボールにぶち込みます。
私は、順番は考えたことがありません。
量もてきとーに入れています。
それでも失敗はない、スコーンは偉大だ!!
2.ボールの中身を、ひたすら右手のみでコネまくります。
バターは冷たいままが正しい使い方だそうですが、
私はめんどくさいので、特に常温には戻しません。
そのバターとか、バナナとかが、粉と混ざるよう、
とにかく片手のみで、すり潰すように混ぜ混ぜします。
片手なのは、両手を使うと洗うのが大変だからです。
3.私がいつも使っているスコーンミックスは、
コネてまとめて、15分、冷蔵庫で寝かせます。
最近のスコーンミックスは、
寝かさずすぐに焼けるものが多いようです。
4.生地が出来上がったら、
このタイミングでオーブンの余熱がいいですね。
うちの場合は、200℃で15分の設定。
天板にクッキングシートを敷いて、
スプーンで生地を適量取って、天板にのせます。
※伸ばしません・型取りしません。
とにかく「こんなもんかな」で、
どんどん天板にのせていきます。
私の場合は12〜14個くらいが天板の限界かな。
後はまあ、焼き具合も適度に。
書きながら、ちょうどスコーンも食べ終わりました。
今夜は自室で食べているので、
アテはウイスキーと牛乳でした。
朝には、クロテッドクリームの代わりに、
マスカルポーネで食べることにします。
(田舎だからクロテッドクリーム売ってないんだな)
よく「スコーンてボソボソしてる」という人がいますが、
買ったスコーンでも食べる前に、
おうちでトースターで温めてみてください。
温めてみてください(T ^ T)
スコーンって美味しいんだよ!!
特にそば粉のスコーンはサイコーだよ!!
(そば粉のスコーン啓蒙ブログ・完)
カトリーヌさんだけか・・・
スコーンミックスがどのスーパーからも消えるはずだよぅ。・゜・(ノД`)・゜・。
自分で作るのが面倒・・・げふんげふん、難しいんじゃないかと。
でも、本当に簡単なら作ってみたい気も・・・。
とはいえ、めったに食べる機会はないけど、スコーン大好きよぉ~
それも誰かの手作りならなおサイコー!www
なので、お待ちしてますぅ(*^。^*)v
ウチでは、ドライフルーツ(レーズン、アンズ、等)を入れます。
そば粉は卵+牛乳で解いて、塩少々。
フライパンで薄~く焼いてクレープに。
林檎の甘露炊きを添えて食べると美味しいです。
しかし、そばアレルギーの人間が家族にいるので、
そば粉ものは作れないのだった(涙
それにしても、ウィスキーがアテなのかw
逆じゃないかwさすがw
とっても美味しそうなんだもの^^
食べたいなぁ~
それを火で炙っる^^