本日、悲しかったこと(お返事あり)
- カテゴリ:日記
- 2016/01/28 21:47:16
特別快速を使ったら有楽町に早く着いてしまったので、
駅前のデパートでパレンタインコーナーを見よう!
と張り切って飛び込んだら・・・
入り口が閑散・・・としてました。
明日からなんだそーです。
入り口横には特設のお茶屋さんが出ていたので、
覗いてみたら、
ロシア皇帝御用達茶屋がフランスに逃げて立ち上げたブランドww
が来ていました。
フレーバーが変わってるなあ・と思ったら、
キームンベースでフレーバー付けしているというww
そこで、静岡産のシーマ製法の抹茶を買いました。
なんでやねんww
とっても溶けやすく、菓子や抹茶ラテに最適・という製法らしい。
今入れてみたら、確かによく溶けるし、美味しいよこれ。
でも、バレンタインコーナーがなかったのは悲しかったよ。
ビターチョコハンターですから、ワタクシ(・ω・)ノ
えー、私ができる料理は
「残り物でなんとかする」くらいです。
後は男の週末気まぐれ手料理状態で、
圧力鍋使って異常に手間かけたり、
スコーンミックスにそば粉をぶちまけたりするくらいです。
普段は「炒める」担当で、
切ったり味付けしたりはほぼしません。
味見はするけどね(味付けとはびみょーに違うww
ナンを焼こう! と思ったのは、
簡単そうなのと、好きなのと、売ってなかったから。
でも今では、冷凍もチルドもスーパーに置いてあるし、
なにより徒歩10分で美味しい店ができたんで、
「買いましょう・お店には存続してもらいましょう」となりました。
しかし、車で行きづらい場所なんで、
頻繁に買いにはいけないんだよなあ。
半端に近いって、かえって行きづらいの>_<
ついさっき、誘惑に負けてナンをそのままモグモグしちゃいました。
トースターで少し炙っただけなのに、ほんのり甘くて美味しいなあ。
この甘さは、たぶん重曹が入ってるんだな。
ばーちゃんのどんど焼きのような、懐かしい味がするもの♪
(ぱーちゃんのどんど焼きとミルクプリンがもう一度食べたいよう)
光線銃持った打掛装束もいかすー
母は知ってるらしいが、作ってくれん。
燻製は作ったよ。
チーズがやっぱりうまいね。
今はホームセンターに
燻製用のチップも売ってるからなあ。
ナンも食べたいー!
私の料理の腕前は お好み焼きとカレーとシチュー以外では
旦那と給食のごはんに負けるレベルです(ぐっすん
男の週末料理
燻製作ったりとか?^^
ひとつ前のブログ記事、ちょっと残念だったね。
でも地元の優しさを再確認できてよかったな^^