Nicotto Town



初夏の味覚 苺ジャム

四国に住む叔母から今年も苺ジャムが届きました。
でっかなガラス瓶に10本、シアワセー。

ジャムやママレード作りに凝った時期がありますが、自分で作ると今ひとつ。
人の作ったのはなんでこんなに美味しいのでしょう。不思議だ。

今年の苺は天候不順のため一時期高値だったそうですけれど、
時期を過ぎてしまうと、売り物にならない大量のイチゴが余るそうです。
「酸味が強めでタネが気になるかも」との電話があったそうですが、
とーんでもない。これはジャムというよりイチゴのコンポートといえる豪華版。

ドイツパンを薄く切って強めにトースト、バターも塗ってジャム山盛り。
うーん旨いオイチイ。これとコーヒーで三食済ませてもよいくらい。
爽やかな酸味とツブツブ食感が初夏の気候と合ってる気がする。
瓶が全て空になると、そろそろ蛍の季節になるのです。




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