Nicotto Town


☆ごま日記☆


レシピ② キノコたっぷり塩焼きそば


おとつい、料理教室で実践したレシピです。

キノコたっぷり塩焼きそば

材料 4人分
むしやきそば 4玉
豚バラ肉  200g
にんじん  60g
しめじ   1パック
しいたけ 1/2パック
キャベツ 半玉
もやし  1袋
サラダ油 適量
青ネギ  2本

ソース
和風だし汁(粉を水で溶いておく) 200㏄
玉ねぎ 50g
にんにく 1片
鷹の爪 1本(輪切りにして種を抜いておく)
塩 10g
酒 50㏄
片栗粉 少々

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
作り方
①ソースを作ります。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を除き、
輪切りにします。だし汁、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪、塩、酒、片栗粉を鍋に入れ、一煮立ちさせます。

②豚ばら肉は2~3cm幅に切り、にんじんは短冊切り、しめじは石つきを除いてほぐしておきます。しいたけは5mm幅にスライスし、キャベツはざく切りにします。

③フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒め、色が変わったら、野菜を加えて火が通るまで炒めます。軽く、塩、こしょうをします。

④③に蒸し焼きそばの麵を加え、全体を合わせたら、ソースを加え全体に絡むまで炒めます。皿に盛り、小口切りにしたねぎを散らします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ソースを先に作り混ぜ合わせる感じです。
そこまで塩辛くなく、和風だしが効いてます。
めんをパスタに変えてもおいしいかもしれません。

いつもはソース焼きそばですがたまには塩焼きそばもいいですよ。
ぜひ試してみてくださいね。

アバター
2011/11/27 19:33
日ごろはカップ焼きそばを愛好しておりますが
こういうレシピを見ると手作りが食べたくなりますね~
塩焼きそばも良いものです
和風だしを使うというのがまた♪
アバター
2011/11/27 15:50
おいしそーぅ(^◇^)
袋に入っているレトルト?塩焼きそばは、食した事がありますが・・・(名城?日清?)
ソース自家製は食べた事がないので魅力的です^^
今日は、塩焼きそばにしようかなぁ♡
主婦としては、ごま♪さんのブログがきっかけで夕飯メニューの問題解決!!
助かります( ..)φメモメモ
キャベツが足りないので、変更アレンジで★白髪ねぎたっぷり。。。どんな味になるかな・・・
アバター
2011/11/27 14:40
焼きそば関係、こないだのB級グルメ選手権に多かったですねー
こりゃうまそうだ。

俺は、日清のソース焼きそば(袋麺)が実は大好きっす。
これ、お手軽で結構奥が深いよ。
ネットで調べると、如何にしてうまく調理するかが研究されてます。
アバター
2011/11/26 23:50
近日作ってみたいです^^
アバター
2011/11/26 20:53
おいしそうですけど私には荷が重そうです^^;
アバター
2011/11/26 20:32
鷹の爪ってバリ島のチャべ(唐辛子と同じ使い方ですね)種が辛いので・・・^^
レシピご馳走さま~!
アバター
2011/11/26 17:06
きのこたっぷりやきそばとは
なかなかイメージできなかったけど
読んでいるうちにイメージできました(`∪´)

美味そうだー



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.