Nicotto Town


☆ごま日記☆


こいわし解禁


先週、広島地区ではこいわしが解禁になりました。
スーパーの売り場ではたくさん並んでます。

こいわしとは名の通り子供のいわしのことで
瀬戸内海近辺ではよく食べられてます。

おすすめの食べ方は刺身です。
ショウガ醤油で食べるとGOODですよ。
あと天ぷらもおすすめ
魚嫌いの子でもぺろって食べれちゃいますよ。

瀬戸内海近郊にいらしたときはぜひ食べてみてください。

アバター
2014/06/19 19:56
子いわし懐かしいです。
刺身や天ぷら食べましたねー。
昔、近所でリアカー引いた元気なおばあちゃんが
売りに回ってました。
家の前で刺身用におろして(さばいて)くれてました。
アバター
2014/06/17 21:11
新鮮なイワシは美味しいよね~w
アバター
2014/06/17 21:11
 広島市内の居酒屋とかでもメニューに加わってますね。
広島の夏の料理としてはすぐ頭に浮かびます。
刺身と言っても包丁ではなく荷造り紐とかでやると手早く出来ます
アバター
2014/06/17 21:04
へ-

アバター
2014/06/17 14:06
こんにちわ^^
美味しそ〜あっつい時期を乗り切れるように美味しいもの満載ですね ♪ ^o^
アバター
2014/06/17 11:37
今年も来ましたね~小鰯^^

おいしいですよね~大好きです
アバター
2014/06/17 06:18
うまそー♪
アバター
2014/06/17 05:28
オ〜〜
bonoも食べてみたいな!
お魚は大好きだからね♡
アバター
2014/06/17 05:18
お〜〜
美味しそうにゃん!
食べてみたいにゃん♡
アバター
2014/06/17 01:13
お~食べたい・・・!!
けどジンマシンが出るのです><
アバター
2014/06/17 00:19
あ~~いいね~!(*^_^*)
(広島行ったことないし)

レモンの生産量が全国一だそうですね~~!♪

最近私はいろいろあって身動きできないんですが。。。

そのうち、まだ訪れたことのないところに行ってみたいです(^_^)v
アバター
2014/06/16 23:17
刺し身、どんな感じなんでしょう。
食べてみたいです^^
アバター
2014/06/16 23:11
小イワシの刺身ですか。
青背が刺身で食べられるというのは産地ならではですね、
私も一度食してみたいものです。


余談:「さんち」を変換したとき最初に「SAN値」と出たうちのPCは何かがおかしい。
アバター
2014/06/16 22:58
食べたい。
アバター
2014/06/16 22:54
お刺身、挑戦してみたいです。
アバター
2014/06/16 22:42
 こんばんは^^

 こいわしの刺身に興味ありますw 青魚系なので、美味しそうですね~w
 やはり、海の近くは、良いですね~w 気候も温暖ですしw

 次の新天地は、海沿いも良いかもw
アバター
2014/06/16 22:30
いわし おいしいですよね!
身がやわらかいから 包丁使わずに
手で捌けるし・・ おびくっていうのかな?

なんにしてもおいしいですね^^
アバター
2014/06/16 22:23
こっちではあまり馴染みがないのでとても興味ありますね^^
天ぷらは嫌いな具材とかないので美味しくいただけそうです^^

最近は冷凍技術が進んで、昔よりも魚類は豊富になりましたが
それでも地元に行って食べるのが一番だと私は思います^^
アバター
2014/06/16 22:18
こんばんは
こいわしの天ぷらおいしいですよね♪
アバター
2014/06/16 22:12
美味しそう、お刺身にして食べたいです(^○^)



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.