Nicotto Town


☆ごま日記☆


レバ刺し販売禁止について


yahooニュースで気になった記事を見つけました。

生の牛レバー(肝臓)を食品衛生法で禁じるかどうかを検討する厚生労働省の薬事・食品衛生審議会の部会は30日、食中毒の危険性が高まる夏までに、飲食店で生レバーを提供することを禁止する方針をまとめた。早ければ6月にも食品衛生法に基づく規格基準を作り、提供を禁じる。

 ただし、安全に生レバーが食べられるとする新たな知見が得られた場合は、再度議論を行うという。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レバ刺し好きな方多いですよね。
焼き肉屋さんに行くと定番のように皆さん注文されますし・・・

僕はあまり好きではないですが
一度広島牛のレバ刺しを食べた時はおいしいなぁ・・・と
思いましたよ。

僕の働いてるスーパーでも
レバ刺しは販売してないですが自家製で牛肉のたたきを
販売してました。
でもレバ刺しの問題で販売できなくなりました。
自家製の牛肉のたたき、炭火で焼き
本当においしかったです。
あの味が食べれないと思うとショックです。
たぶんレバ刺し好きの人と同じ気持ちだろうなぁ・・・

アバター
2012/04/02 11:34
レバー大好きで、

家では、ソテー!

信用してる店では、レバ刺し!

時たま一人酒するときは、

近所のスーパーさんで買う、好物のレバー焼き、レモン汁添え!

です^^。。。。

地元の桜はどうですか?^^ステキ!水
アバター
2012/03/31 15:37
某焼き肉チェーンの件で死亡者も出ていますから
致し方無いとは思います
自分はレバーは火を通してから食べたい派なので
あんまり残念では無いですが・・
それよりごまさんのスーパーの自家製牛肉たたきの方が惜しい感じがします
一度問題が出るとレバーだけではなく
その周辺に規制等が飛び火するのが残念ですね。
アバター
2012/03/31 12:30
ごまさんが食べられたレバ刺しは、広島産だったのが良かったのでは!?
自分は、レバ刺しを一度だけ食べたことがありますが、とても美味しかったです。
レバ刺し禁止は、やはり残念ですね。
でも仕方がないですよね。確かに国民の安全を考えれば・・・
あっでも、禁止になる前に、食べておきたいです。
アバター
2012/03/31 12:21
まったくです!
もうどうしようか困ってしまいます!

・・・鳥とか、違うレバーにしようかな、牛じゃなければ大丈夫なんですよね・・・?
アバター
2012/03/31 10:57
ごま塩でレバ刺し・・・最高においしかったのですが、さすがにこうなると無理でしょうね。

韓国に食べに行くしかないのかな~。
アバター
2012/03/31 10:44
レバ刺し・・・
さみしい限りです・・・(☍﹏⁰)
アバター
2012/03/31 06:07
それは残念ですね><
私はレバーが苦手なのであまり気にしていませんでしたが^^;;
アバター
2012/03/31 05:50
やっぱり悲しいよね・・・・
何とかならないのかな?
アバター
2012/03/31 00:12
僕は大好きだから、感染しても食べたいと思っちゃうなwww
O-157の感染力もすごいみたいだけど、今までうつった事無いしね~
ショックはでかいです。。。

食べちゃあダメ!って言われると余計食べたい。。。
アバター
2012/03/31 00:01
え~、レバ刺しもダメなんですか(>_<)
やっぱり生食は危険なんですかね~。。
アバター
2012/03/30 23:45
私はカルビやロースは食べない、レバ刺しは二人前注文、もうレバ刺しさえあればいいってくらい好きだったのに。レバ刺しのない店は何も注文しないで店を出たことがあるくらいです。

もう焼肉屋に行くことはないだろうなあ・・・
アバター
2012/03/30 23:44
とうとう出ちゃったね~

美味しいレバ刺しはトロより美味いんだけどな~w

闇で食べれるのかなww
アバター
2012/03/30 23:42
ほんとに、レバ刺しが食べられないのは、ショックです。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.