年末年始日記
- カテゴリ:30代以上
- 2017/01/01 16:16:53
12/29
午後出発。
遠縁の養蜂場でハチミツ1kg購入。
ハチミツをふんだんに使ったジェラートとシュークリームで舌鼓。
自宅着でサルの群れに荒らされた畑対策。
近づいたサルの群れを鉄棒で追い回す。
翌日使う臼と杵を小屋から出す。
晩飯は手打ちうどん・そば、野菜天、大根麹漬け、筍と蕨の煮物、
大根と豚バラの煮物、きんぴら
日本酒:伯楽星飛龍、ビール:プレミアムモルツ
12/30
朝から近場に熊が出たから注意するようにと駐在さんから連絡網。
8:30から親戚集まりだして餅つき。5臼。
納豆チーズ、大根おろし、きなこ、こしあん、砂糖醤油
人数と音でサルは近づく気配なし。
晩飯も基本、餅。
幣束作り。
12/31
組内の年始詣打ち合わせ。
書庫整理。
昼は昨日の残り物。
そば・うどんこね。
晩飯は手打ちうどん・そば、野菜天
0:00になったら鏡餅と幣束と御供あげ
サルの鳴き声したので追い払う。
テンもいた。
1/1
6:00から組内で鎮守様参り。
車運転するので、酒は飲まない。
持ってたのは天鷹純米。
すぐ帰って雑煮作り。三が日は家長が朝食を作る伝統。
その後、挨拶に来る親戚客の応対
昼は残り物整理。
で、その後帰宅。
ということで、盆暮正月は忙しくて
本当は家に帰りたくない。。。。^^;
一応ね。
親父が早いうちに死んだので。
200年くらいは遡れます。位牌が文政年間からあるから。
そっちの三が日いいなあ~ww
やっぱり田舎は正月行事がてんこ盛りなんですね(;^ω^)お疲れ様でした~!!
最近が行事以外に野生生物との戦いが。w
豆腐餅は作ったことないなぁ。
でも、エレさんのことだからテキパキとこなしちゃうんでしょうね^^
おつかれさまです^^
つきたてのお餅に豆腐を乗せて醤油を垂らして食べる。
年末は例のお蕎麦屋さんはお客さんがいっぱいでした~