天ぷらの具材
- カテゴリ:30代以上
- 2017/09/07 20:09:08
今、テレビで天ぷらの話をしてまして。
昔は天ぷらのメインは魚介類で
野菜は邪道と思われていた
ということを言ってたんだけど。
山育ちの私としては
天ぷらのメインは山菜だと思ってた。。。
味にクセのあるものほど
美味しくなるんだけどなぁ。。。
タラの芽はもちろん、
山椒の葉やセリとか。
んで、野菜類で人気はサツマイモ。
野菜のかき揚げももちろん。
でも、鮎とかカジカとか
天ぷらにしなかった。
あ、ナマズは天ぷらにした。
そのくらいか。
あれ、讃岐だとちくわ天か半熟卵天が人気、だと思ったら
丸亀製麺のことね。
うどん王の知人がいるので、讃岐うどんサイドメニュー天ぷらは
現地で堪能してきましたよ。^^
でも、毎年何百個もあると食い飽きます。
山の中では、蕎麦に山菜の天ぷらがデフォなんですけどね。。。
フキノトウとかお茶の新芽なんかも。
少し苦みがあるくらいのものが美味しいです。
これからの時期 増々美味しいよー!
サツマイモとかおやつに食べたような記憶がありますw
昔は邪道だったんだ
家では天ぷらを揚げることが殆どないので
天ぷらは外食のごちそうです^^
それで誰もしなさそうなユキノシタ草とどくだみってのを1度だけwww
山椒の葉を天ぷらに出来るなんて思いもつきませんでした
こんど揚げてみたいです