冬に食べたい。。。
- カテゴリ:グルメ
- 2012/01/15 22:05:59
冬の食べ物は鍋だねぇ。
中でも、鍋の華は大根!白菜!である。
味の浸み込みやすいものが
いっちゃん味わい深いのである。
具材から出たダシをふんだんに吸いまくって
形が崩れそうになる手前に取り出せば
箸でホロホロと崩れ、出し汁がじゅわっと。
口に放り込めば、熱さにホフホフしながら
転がして、口腔いっぱいに全ての味が調和する。
・・・作るのも楽だしなw
あ~、そういえば、この時期は
自然薯堀りに行ってたな。
あれも旬の食べ物だなぁ。
コメントありがとうございます。
牡蠣と煮込んだ白菜も美味しいですよね。
☆美鈴 さん
白菜と豚肉を交互に巻いて軽く煮込むのも好き。^^
☆吉野 さん
みぞれ鍋ですね。最近の大根は辛味が少ないですよね。
私は辛いほうが好き。
☆ちょこみんと さん
ください。
☆みけねこ♪ さん
自然薯はね。
お湯混ぜながら擂ったのを熱々のご飯にかけるか、
それを海苔でまいて揚げたのが好き。^^
☆nico さん
天然ものの自然薯はとろろにするのも一苦労なんですよw
寒い日にダイニングに置いたお鍋から湯気が出て
もぅそれ見てるだけであったかい気分になるなぁ♪
ちなみに自然薯は、とろろで食すよりも短冊切りで
わざび醤油につけて食すのが好き❤
やはり、その季節の旬の物を頂くこれ、いいよね~^^
お鍋は、1つで栄養がとれて、楽チンだから、冬は週一で登場よ~うちは^^
自然薯も大好き~~、粘り強くて、エレさんはどんな食べ方してるのかしら~?
鳥肉団子に つみれ 豚バラ肉 キャベツの残りも大量に投入♪
大きい土鍋で沢山煮込んで、ハフハフ!!
幸せの味を皆でいただきました
エレさんにもわけてあげたっかなあ^^
大根はみぞれ鍋が好きです^^
また、書こうかな~~~ いいお題いただき!!!
冬場には食べたくなります。
今年はまだ食べていないので、
今度つくるといたしましょう。
白菜は私も好きですっ
白菜おいしいですよね^^
ブログ広場からおじゃまいたしました!