自家焙煎
- カテゴリ:グルメ
- 2012/08/20 23:24:10
学生時代、コーヒーは生豆を買ってきて
自分で煎っていた。
だって、貧乏だったから。w
生豆で買うとブルーマウンテン№1でも
1杯90円くらいでできるのだ。
でも、焙煎するとコーヒー豆の皮が爆ぜて汚れるので
今、自宅でやるのは禁止されている。^^;
なので自家焙煎ができるのは、キャンプの時。
キャンプでは大抵、ワイワイ言いながら食べ物切ってるので
火おこしの方が早い。
とっとと炭火をおこしたら、たまねぎ、じゃがいも、さつまいも等を
アルミホイルに包んで遠火においておく。
その後、コーヒー豆の焙煎だ。
小さめの金網ザルに取っ手をつけて
じっくりじっくり15分くらいかけて爆ぜさせて
ハイローストにする。
すかさず、開いた新聞紙の上に豆をまき冷ましに入る。
この時、煎りが進行しないよう手早く冷ます。
子供に団扇で送風させると楽しんでやる。
そうこうしてると、肉や野菜も切り終わるので
バーベキュー開始。
食事が終わる頃、湧き水か井戸水を汲んできて
お湯を沸かし、コーヒー豆をひく。
ほとんど全ての食べ物・飲み物に水は大事。
同じ米だって、炊き上がりに大きな差が出るもの。
お酒やコーヒーみたいな飲み物なら、尚の事。
そして、木立の中での食後の一杯。
く~、これがたまんないんだな~。
遠火に置いておいた、先ほどの野菜も
とても甘くほくほくしてるので
コーヒーのアテにも合うのです。^^
ホントはお酒がいいんだけど、
大抵ドライバーですからね。^^;
アウトドアはねー。
普段の生活がアウトドアだったからねー。
薪のお風呂にカマドに囲炉裏。。。
いったいいつの時代の人間なんだろう。。。
最近の飯ごうは勾玉型じゃないのね。
混ぜてもらいたい~~~!!
自分でコーヒーを焙煎て・・ どこまでワイルドなんすか!
絶対美味しいですよね~♫
自然味あふれるコーヒー・・(#^.^#)