医食同源
- カテゴリ:30代以上
- 2012/08/27 22:13:10
別に農家じゃないんだけど、家には畑があって。
山と川に囲まれていたので、山菜・川魚が採り放題だった。
大学で街に暮らすようになって、驚いたのが
野菜が高くて不味いこと。
例えば、酪農家なら、美味しい乳や肉にするため
家畜のエサに注意して、自然なものを与える。
野菜農家は土作りに気を遣い、
自分たちが食べるものは、農薬を使わず
有機肥料で育てる。
なのに、街に暮らす人たちは、
こんな不味いもの食ってて、体は大丈夫なのだろうか。
91まで生きたじーさんは、火葬にしても骨がほとんど残ってて
骨壷に入りきらず、バキバキ折って入れた。
抗がん剤を使ってた親父は、骨が緑に変色して
ぼろぼろだった。
食べ物は生き物を作る基本。
良いものを食べなきゃ、良い身体はできない。
作物や家畜では当たり前のことなのに
なぜ、ヒトだけ、「安いもの」に流れていくんだろう。
食べ物は一番大切なもののハズなのに。
・・・かくして、我が家はエンゲル係数が上がっていくのであった。^^;
そうそう、水も。
井戸水で生活してたのに、大学行ったら、霞ヶ浦の水なんだもんなー。
カルキ臭がすごかった。^^;
昔の人は骨や歯が丈夫なんですよね。
ばーさんは93まで生きたけど、20本以上歯が残ってた。
コメントありがとうございます。
ほっとされますか。。。
。。。結構毒舌かも知れんと思ってるんですが。w
実家では、虫どころか、猿や熊と格闘(?)してたり。w
コメントありがとうございます。^^
過分な言葉を。。^^;
ただ書き散らしてるだけですから。w
私は名古屋から東京に行ったときにびっくりしたのはお水だね
お水は料理の基本なのにさ、薬臭くていけなかったわ
そう思うと名古屋はまだまだ恵まれているのね
人間にとって食が一番大切です~病気1つしなかった祖父はやはり骨壺に入らなかった^^
ブログ広場から失礼します^^
おっしゃるとおりですね
サプリメントで補うのが普通になっていますが
エレウシスさんが言われるのが本当は体にいいことですね
ほっとする文章をかかれますね
私も昔都会で1人暮らししたけど、ホント野菜の不味さにびっくりでした。
いまは裏山の畑で、虫と戦いながら家庭菜園してます。
やっぱり産地直送とれたてが一番♪
自分で作ると美味しさ3割増しな気がします。^^
こんばんわ♪
訪問ありがとうございます*