牡蠣とノロ
- カテゴリ:日記
- 2014/01/29 22:22:35
ノロウィルスが流行ってます。
元は牡蠣を中心とした二枚貝を宿主とするウィルス。
感染力が強く、なかなか根絶はできません。
さて。
ここで疑問が。
ノロだとは分かりませんでしたが、
牡蠣は昔から食中毒を起こすと言われていました。
父親があたったこともありますし、
広島の知人から大量に貰ったときは
妻があたって、三日間嘔吐と下痢が続きました。
でだ。
私、吐瀉物の掃除とかしてんだけど、
本人はノロにかかってないんだよね。
家族もそう。
牡蠣の食中毒の原因がノロだったというのはいい。
でも、昔の「牡蠣の食あたり」は感染しなかったよね?
なぜ、今はこんなに強力に感染するんだろう。
昔は気付かなかっただけだ、という人もいる。
でも、食事か二次感染か、というくらいは
素人だって判別がつく。発症時期がズレるんだもの。
となると。
昔は感染力が低かったノロウィルスが
いつの間にか強力な感染力を持つようになった、
としか思えないんだよなぁ。
なぜだろう。
単に、ウィルス自体の変異なのかも知れないが、
花粉症のように環境要因だったとしたら
いやだなぁ、と思う。
他にも出てきそうで。
3度めにあたった時に諦めました。。。。・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。ウワーン!!
ウイルスも 身体の抵抗力によって 重症 軽症 あるしね