イメージ先行の味
- カテゴリ:30代以上
- 2016/07/26 19:54:02
ナマズを食べる話が時々出るなー
と思ったら。
「ウナギ味のナマズ」
開発の話題が出てるのね。
ウナギが少なくなったため、
ナマズを代用しようとしてるそうな。
これを聞いて私が思ったことは。
「なぜマズくする!」
ということだ。
ナマズはウナギより美味い!
私は渓流沿いで生まれ育ちました。
淡水魚はいろいろ食べてます。
というか、家の前の川から魚採ってきて食べてきました。
ビンボだったし。w
その経験からしますとね。
淡水魚で一番美味いのはナマズ。
刺身でも天ぷらでも白焼きでも鍋でも
何でも美味い。
その次に好きなのがカジカ。
これは焼きか素揚げかな。
3番目にアユ。
だけど、アユは川のニオイと味が如実に出るので
採れる場所が重要です。
関東で有名な那○川のアユは臭くて食えんかったわ。
で、その次がウナギです。
素材そのものの味としては、こんなもんだと思います。
世界中どこでも、ナマズ目の魚はごちそうですよ。
イメージ先行でウナギより美味い
ナマズの味を変えてどーすんだー。
と思います。
あー、ナマズ食いてー。
淵の底まで透きとおるような川で採れた
アユの塩焼きを食べてみてください。
いい香りがしますよ。
だから香魚(あゆ)とも書くのです。
・・・臭くても分からないw
是非、お試しください。
黙っていたらナマズだと気付かれないと思います。
上品な味わいです。
そです。鶏肉よりは柔らかい感じですかね。
澄んだ水で過ごさせればクセがありません。
刺身は「川フグ」と言いまして、食感が河豚みたい。
ナマズ鍋の雑炊サイコーです。
美味しいですよ。
実家方面では食べられるお店あります。
そうそう。
日本では美味しい米が一番美味しい食べ物だと思う。
キャットフィッシュですよね。
鶏肉に近かったようなー。
ナマズ食べてみたくなりました!
みたいな感覚ですかね