個人的推奨の話でも4
- カテゴリ:30代以上
- 2016/11/12 14:35:25
お寿司の話でも。
山の中で生まれ育った私には
お寿司の評価は自信ないんですけどね。^^;
本当に美味いものを食べてたかどうかわかんないんで。
だけど、食べ物の美味しい食べ方は
作る人、獲る人が一番わかってると思うので
お寿司も、やはり港町の老舗が
最高だろうと思うのです。
南房総市「大徳家」
地元の港で獲れた地魚を中心に
5代目店主が握る寿司。
子供たちが小さい頃、家族で行ったとき。
まだ幼稚園で、生魚が食べられませんでした。
ところが、この店の寿司を一口食べさせたところ
私の分、半分食べられました。^^;
(ここで相方、自分の分は食べさせないんだよな)
子供は味に敏感です。
違いはすぐわかるんですね。
「子供は味が分からない」なんてことはありません。
苦いモノがダメてのはあります。
でも、それは好悪であって、味覚の鋭敏さとは
何の関係もありません。
先入観の無い分、大人より素直かも知れません。
都内で修行してきた店主は
ソムリエ協会の連中とも交流があり、
ソムリエや利き酒師の資格も持っており
店で揃える酒もなかなかのもの。
また、新しもの好きでもあり、
インターネット黎明期から自分でwebサイト作ってました。
実はその頃からの知り合い。
昔は相互リンクも貼ってたり。w
握り特上でも3000円程度。
これが港町の値段です。
大都市で高級寿司を食べるって
流通や鮮度、地代の確保で
どれだけのコストがかかるんでしょうね。
鴨川方面に行く際は
必ず立ち寄るお店です。