山の食生活
- カテゴリ:30代以上
- 2018/04/30 19:45:33
この時期は山の食卓。
・タケノコとゼンマイと鶏の炊き込みご飯
・ヤマメの塩焼き
・山菜天ぷら(タラの芽・山椒の葉・タケノコ)
・タケノコとワラビの和え物
・刺身コンニャク
・ウドの酢味噌和え
・春キャベツのみのお好み焼き
・タケノコとワカメのお吸い物
こんなメニューでした。
羨ましい人もいるだろうけど、
基本、そこらへんと畑に生えてるものなんでお金かかりません。
敢えて言えば、ヤマメの入漁券くらいか。
実家のだけど。
私、下ってもつまらない人なので。。。^^;
そういえば、初めて掘りたてタケノコを見た
子供たちの反応は。。。。
「王蟲」でした。
筍づくし!!
山菜ってお通じにも良いですよね~w♪
食べ物は旬が美味しいし栄養価も高い。
真実だと思います。
山菜は新鮮&下処理ですね。
タケノコなどはお湯沸かしてから掘りに行きます。
堀った直後からアクが増していくので。
心の栄養をしっかり吸収できるし、季節を感じることもできるし。
いいことづくめ。
私もそうしたいなあ。
以前、私は山菜は苦手だったんですよ。
ところが数年前、宿周辺で採れた山菜を食べさせる「山菜料理が自慢の宿」に泊まり、その自慢の料理を食べたろところ美味しいのなんの。それまでン十年間、美味しい山菜を食べたことが無かったんだな~、山菜は鮮度なんだな~とつくづく思いました。