大根の無駄使い
- カテゴリ:30代以上
- 2020/08/17 18:48:47
今、ニュースで戦時中の経験から「使い切りレシピ」を
教えるという人の話をしてたんだけど。
大根の皮を厚く切って炒めるのはともかく
(うちはきんぴらにするけど)
アナウンサーの言いぶりが酷い。
「大根の葉“までも”入れ」
とか言っている。
大根の葉は普通に美味しくて栄養価の高い食材です。
子供のころ、家庭科の教科書に
野菜の栄養価の表があって
パセリと大根葉が栄養価の高さで双璧だったぞ。
家庭科の教科書にあるくらいだから
世間は普通に食材と認識していたはずだ。
味噌汁に入れても、
浅漬けにしても
ごま油で炒めてふりかけにしても良い。
子供たちも大根葉は大好き。
大根葉を捨てるなんてあり得ないわ。
田舎の販売所だと大抵ついてるんですけどね。
大根の葉は美味しいです
刻んでごま油で炒め醤油で味付けしたものを
温かいご飯にかけて食べるのが大好きです
大根の葉がついていたら喜んで買いますよ私は
クセが無いから、何にでも使えますよね。
カブは葉とともに小エビと白だしの煮物が美味しい。
ほんと美味しいし栄養もあるし素晴らしいですよね、
ニンジンの葉と大根の葉は入手できるとほくほくしますw(๑´ㅂ`๑)
根の方をキレイに長持ちさせるには切った方が良いですからね。
でも、春菊なんかより遥かに美味いと思っていますが。
捨てるくらいならくれ。
言葉遣いも、時々間違えるし・・・
最近はスーパーでも、大根の葉はついてませんからね~
たまに道の駅で大根の葉が「わっさ」とついているのを見ると、テンション上がります(笑)