じゃがいもポタージュ
- カテゴリ:レシピ
- 2012/11/23 15:33:02
3連休の初日だというのに生憎の雨で大して出歩けず…
しかも寒い…
あったかいもの食べたい…
じゃがいもポタージュ飲みたい…
レトルトない…
そんなわけで
一から作りました。じゃがいもポタージュ。
用意するものは
じゃがいも2個
玉ねぎ半個
コンソメ一個
水300cc
牛乳200cc
バター・塩・胡椒適量
…てな感じです。
作り方は
・皮をむいたじゃがいもを細かく切って(細かいサイコロ状にしました)電子レンジで3分熱し
・細切りにした玉ねぎを鍋で炒めて(バターを適量投入)しなやかにし
・そこに熱したジャガイモ・水300cc・コンソメを加えてじゃがいもが煮崩れる程度に煮込み(大体10分程度)
・それをミキサーにかけてペースト状にし
・鍋に戻して牛乳200ccを加えて熱して塩コショウで味を調える
あとは皿に盛ってきざみパセリをパラパラと真ん中にふりかければ味見た目共々美味しいじゃがいもポタージュが頂けるって寸法です。
時間にして30分もかからなかったです。
今回自分の作ったじゃがいもポタージュはやや塩が効きすぎたものの美味しくいただけました。
ポタージュはフランス料理とのことでポタージュというとどうしてもドロドロのスープを思い浮かべがちですが本来の意味は「スープ」であり、コンソメだろうがポタージュだろうがスープは全部ポタージュと呼ばれてしかるべきものなのだそうです。
なのでポタージュスープは「スープスープ」と言うことになる為、意味的にめちゃくちゃダサいことになります!!
(ちなみにサハラ砂漠の「サハラ」も「砂漠」という意味なので、サハラ砂漠は「砂漠砂漠」言っているのに等しい…)
我々がポタージュと呼んでいるとろみの付いたスープはポタージュ・リエ
コンソメなどの澄んだスープはポタージュ・クレールと正式にいうのだそうです。
そうなると一つ疑問が…
じゃあボルシチは?クラムチャウダーは?ミネストローネは?みそ汁はこの二つの分類に入るの?
気になって歯も磨けない!!(笑)(歯磨きしてるけどね)
…大人げなくてすみません。
要するに絶対的な分類ではないので深く考える必要はないとのこと。フランスなんかでは「外国のポタージュ」ということでお茶を濁しています。
私つくしはこのじゃがいもポタージュ大好物ですが、他にアインポトフも大好物で(ドイツ版味噌汁なんてよく言われてるわけで)野菜とソーセージ放り込んでよく作っています。
さつま芋ポタージュ…美味しそうです!!
私つくしはーそんな大した人間ではないんですけど、気になったことは首を突っ込むタイプで、気になった料理はレシピを眺めて作ってます。
じゃがいもポタージュは比較的簡単でした。
私つくしとしては戦争映画(主にドイツ系のやつ)によく出てくるレンズ豆をつぶした緑色のスープがすごく気になっています。映画だと他に何もないせいかすごくうまそうに食べているんですよ。豆をつぶしているそうですがレシピがあったら自分も作ってみたいです。
ただ外人も同じみたいで英語圏でもサハラ砂漠はサハラデザートで「砂漠砂漠」で通ってるみたいなので、探せば世界中で同じことしてるのかもしれませんね。
紹介されてるのを思い出しましたww
あれも閣下ですでに、敬ってるんだけどなぁ~
まっ、タレント名だからしょうがないか・・・。
男の人でじゃがいものポタージュ作っちゃうなんて、
ステキです(*´∀`*)ポワワ
俺もよく作ります。
じゃがいもも良いし、にんじんやかぼちゃもうまいですよ。
それにしてもスープスープってwww
よく日本人はこういう事やるんだよね
チゲ鍋はなべなべだよねww