ケーキのイチゴはいつ食べるか
- カテゴリ:グルメ
- 2017/10/26 19:39:17
食べません。
ショートケーキ嫌いなんですよ。
スポンジケーキにホイップクリームがベッタリというのがあまり好きではなく、今現在はミルフィーユとかアップルパイとかチーズケーキとか一筋縄でいかない様々な食感や味が楽しめる奴の方が好きですね。(クリームがあっても果物などの酸味で味にメリハリがついている奴。そういう意味ではモンブランなんかは大の苦手。)
子供の頃はショートケーキ=ケーキのステレオタイプなイメージしかなかったのでケーキ自体好きって印象がなかったかもしれませんね。
…あ、
ショートケーキはいつ食べるかじゃなくて、ショートケーキのイチゴをどの段階で食べるかってことかwwww
それならば一番先に食べると断言します。
ただし理由は多くの人が答えるであろう「好きなものを一番最初に」にではなく
「邪魔な異物」を真っ先に除去するために最初に食べます。
上記のどんなケーキが好きかと矛盾すると思いますがあのでっかいイチゴってケーキを食べる際に一戸だけゴロゴロした感じがすごい異物感があって邪魔なんですよね。
なので邪魔なものを除去してケーキを食べやすくするのです。
似たような例としてカレーなどのご飯にかける系の料理でご飯と一緒に食べるものにしては大きすぎる具を最初に除去してカレーライスをじっくり楽しむという感じです。
カレーはともかくとして自分はシチューをご飯にかけて食べる派なので特にでかく切ってあるジャガイモやニンジンは食べやすいよう真っ先に除去します。
極めつけは煮込みハンバーグ。
デミグラスソースはご飯に混ぜるとものすごくおいしいので、
何よりもまず邪魔なハンバーグを先に食べてしまいます。
ハンバーグよりもデミグラスソースが主役なんです!
(「すきや」のデミグラハンバーグ定食なんかは来るやいなや白飯に一切手を付けずに真っ先にハンバーグを除去しますwww)
邪道かもしれませんが食い意地の張った私ミカサとしてはご馳走と思うものに関しては一切妥協は致しません!
なお冷やし中華だとか冷麺系は自分も苦手です。お菓子はともかくご飯として食べるものに関しては酸味の強いものは苦手なんですよ。
好みは、人それぞれですね。
季節外れですが私は、冷やし中華が苦手です。
さすがにステレオタイプのショートケーキを否定するわけではありませんが、国によって大分概念が異なるみたいですね。
クリーム・カスタードをパイ生地で重層に重ねてる構造上食べにくいのですが、きれいな食べ方としては横倒しにしてからフォークで上を押さえてナイフで切り分ける感じなんだそうです。
シンプルに突き詰めていくと一番の好物は最後に食べるという他の方と変わらない考え方だということがわかります。歪んではいますけどねwww
ショートケーキも奈柚様のような食べ方なら結構苦手としないで食べられるかもですね。
要するに甘味に酸味とか苦味などのアクセントが付いた物が好きなんでしょうね。「
ただし考え方は相当歪んでいますがwww
海原雄山もショートケーキは存在自体を否定しそうですしね。
美味しいですよね♪
でも食べ方が難しいです、ボロボロになってしまいます~
揺るぎないポリシーを感じちゃう…
初めて見ましたw
ちなみに
私はイチゴをフォークでいくつかに切って
スポンジ、クリーム、イチゴ を合わせて甘さと酸っぱさを楽しむように食します
私はイチゴを途中で食べます。
端から縦に切って食べていくので、
イチゴのところに到達した時です。
私もショートケーキ自体あまり好きじゃないのですが、異物を先に排除して
あとからさらさら食べたいタイプなんですよね。
別にそのゴロゴロとしたものが嫌いとかそういうことでは一切ないんですけれど。
それこそカレーやシチュー、焼きそばなど…
具を先に食べてから汁や麺をいただきますね。
イチゴは最後に食べます!!
好きなのは、後に食べる派で~すw