Nicotto Town


ごま塩ニシン


脳活日誌679号

   今年最後のブログ。 大晦日。煮炊きものの匂いが部屋に充満。ニンジンの匂い。黒豆を煮る音。牛坊などが次々に出来上がっていく。昔は重箱に出来上がったお節を詰めていったものだが、いつの間にか手間のかかることはしなくなった。だんだんに簡素になっていく。まだ、出来合いのお節を買う年齢でもない。可能な限り...

>> 続きを読む


脳活日誌678号

   朝は晴れ、午後は曇り。 パソコンに向かっていても空気が冷えてきた。貼るカイロと足温器で防寒対策をしているが、部分的にしか温まらない。私の部屋には空調機器がない。それに古屋だから隙間風がどこからともなく入って来る。寒い時は長くいると、体が冷えてクシャミが出てくるからだ。
 今日は朝食後、屋根に登...

>> 続きを読む


脳活日誌677号

   年内最後の墓参り。 一人で行く墓参りもいいものである。ロウソクもしっかりと立てられた。小さいローソクは二本にして紙テープで止めておく。こうするとロウソクが立ちやすい。今日は風もなかったので消えなかった。ただ、寒波が来ているのか、底冷えがして早々に帰宅した。というのは、往く時にバスを乗り間違えた...

>> 続きを読む


脳活日誌676号

   一転して寒い朝。 今日はリサイクルゴミの年内最後の日。新聞雑誌に段ボール。それにビンカンとペットボトル。缶ビールを飲まなくなったのでカンも少なくなった。缶詰くらいであった。瓶も酒を家で飲まなくなったから、栄養ドリンクの瓶が三本と寂しい。政府の経済指標の発表によると消費支出が低迷しているという。...

>> 続きを読む


脳活日誌675号

   おでんの種を買いに行く。 クジラのコロは売り切れであった。残念である。鰹ダシにコロの味が加わると、おでんのコクがでるのだが、今年は諦めるしかない。今日から我が家の食事は、おでんを軸に展開する。大晦日の年越しそばまで続く。おでんは煮込むほどに美味しくなるから毎日が楽しい。ヒラテンがいい。ごぼう天...

>> 続きを読む





月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.