Nicotto Town



ごはん

 ゴハンを焚くときに干し椎茸を刻み込んでいます。 あらかじめ粉にしておくと香りが飛んでしまうのでその場で刻みます。
 使う干し椎茸も、高級などんこではなく、やっすい西友系のお墨付き。 高級などんこよりもお墨付きの方が香りが良かったりします。
 2号炊きに干し椎茸2枚、鰹だしのめんつゆを適量、かんてん...

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最近のお気に入り

 それは炊き込みご飯。 2合のご飯に干し椎茸を刻んで炊き込んでいます。 最初から粉にしていると、香りが逃げてしまっているのでお米をといだあとに刻み込みます。
 この干し椎茸も高級などんこでは良い香りが出なかったので、使っているのはサニーのお墨付きシリーズの干し椎茸。 安いですけど、炊き上がりの香りが...

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栗芋羊羹

 朝10時半頃から制作開始。 サツマイモを2㎝くらいの厚さに輪切りし、水の汚れがなくなるまで水を何度か替えて水さらししてあく抜き。
 圧力鍋に栗の甘露煮と粉寒天と一緒に入れ、圧力が上がってから10分間加熱。 ゆっくりと圧力を抜いてから潰し始めました。
 最初はマッシャーで潰しましたが、途中から新兵器...

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ごはん

 麗子(仮)さんが炊くと炊き上がり直後はべちゃっとした感じ、私が炊くとやや固め。 水加減を聞くと、お互いにお釜の線の上側くらいで、さほど違いはないようです。
 で、違いはと言うと・・・。
 麗子(仮)さんは、とぎ汁に色が付かなくなるまで5回以上研いでいるとのことですが、私はゴミが浮いてこなくなる程度...

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ういろうリターンマッチ

 と言うことで今度は上新粉を使ってみました。
 ただ・・・、1袋250gの商品しかなかったため、その量に合わせるしかなく(使い残しを使うアテが無いので)甘味料と合わせたあと水を650ml程投入。

 ダマにならないよう少しずつ水を入れながら混ぜ合わせてレンジ対応容器3つに分けてレンチン!
 レシピ通...

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