Nicotto Town


すずき はなこ


おでーんでんでん。。。

先月の末辺りから風邪をひいてしまって、
まともな食事を作る気力が、とんと失せていたのですが、
えっへん!
昨日の晩から仕込みをして、大鍋2杯分のおでんを作りました!
これだけあれば、「なんかヒモジイ」ということはないでしょう。
すごい量です。
我ながら、感心します。

お昼頃、国際アロマテラピー学院の理事長ご夫妻が、
キャンプ場に植えるオリーブの苗木を5本、持って来てくださったので、
「おでん、食べる?」と聞くと、
「食べる♬食べる♪」と言って、
一番でかいタッパーにびっしり詰めて持って帰ってくれました。

今、晩ゴハンが終わって、
今日は、朝、昼、晩おでんでした。
まだ、無くならない。
いつもな~、失敗したなーと反省するのですが、
なんで性懲りもなく、おでんは莫大な量を作ってしまうのでしょう。

嫌だなあ~、この分だと明日の朝も、まだおでんです。
そうかあ、
前に作った時も、
バカほど作ってしまって、当分食べたくないと思っていたのでした。

なんで、いつもそれを忘れてしまうのでしょう。
もう、おでん、見たくない。。。

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2016/02/17 09:43
Mt.かめさん、おはようございます。
そうかー、長野は漬物でやるんですねー。
なるほどー。
うん、漬物、わたしも大量生産した時期がありました。
鈴ちゃんの、大規模家庭菜園でナスとキューリがいっぱいできたから。

でもみんなお客さんが、持って帰っちゃった。
タダだと思ってさー。
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2016/02/17 09:41
大喜さん、おはようございます。

そうなんです、毎回毎回同じ轍、踏み続けです。
もう、飽きました。
おでんの煮汁も、濁ってきましたし。
ゴハンは、いっぱい炊いても冷凍できるけど、
冷凍したおでんは、食べたくない感じがする~。
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2016/02/17 09:39
まぎまぎちゃん、おはようございます。
うちでは今朝も、おでんでした。
もう嫌です。
今日は、カリッと焼き上がって中はジューシーなハンバーグにしたいと思います。

鈴ちゃん、買い物行くぞっ!
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2016/02/17 08:56
条件反射ですかねー(笑)
こちらでは時期になるとそんなに食べないだろ?
と思う量の大きな漬物樽で漬物を漬けてしまうと言う
妖怪が出没いたします。春になるまで温存して、結局酸っぱくなって
捨ててしまうと言う「もったいないおばけ」つき♪
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2016/02/16 20:34
おでんパーティ♪

おでんって日本独特の文化かなあ?
大勢で食べるのが楽しい!!

で、同じ徹を踏んだんですね?
大量に作ったほうが、ご飯と同じで美味しいのかな?
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2016/02/16 18:44
うふふ(^w^)
よかったー元気になったのですね

おでん。何でか欲張ってしまうんですよね・・・。美味しいですもんねー。



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