フィッシュアンドチップス
- カテゴリ:レシピ
- 2025/08/22 16:24:03
昨日ね、Zoom英会話の先生が、近くまで来たので、「立ち寄る!」とのこと。
え?先生、いつも急だね。
大急ぎで「フィッシュ・アンド・チップス」を作りました。
英会話の先生、イギリス人なんです。
先生の母国料理「フィッシュ・アンド・チップス」
白身魚の天ぷらと、ジャガイモの揚げ物。
まだ作ったことは無いんだけど、レシピ集を見て急遽制作!
なかなか白身魚のフライ用が、スーパーには無いので、
スケソウダラの白身を、事前に冷凍しておきました。
それに、塩と胡椒、
隠し味で、フライ衣をつける前に、米粉の入った片栗粉をつけました。
この方がね、揚った時にクリスピー感が残るんです。
そして、衣なんですが、ほんとはビールで溶くのに、
うっかりして、水溶き!あー、参ったよ、間違えたよ。
まあ、いいや、水溶きで行っちゃえ。
割といい加減なシェフです。
でね、出来上がったんですが、
ありゃ~っ!旨いじゃん!えー?
ただの白身魚の天ぷらだと思ったのに、
スケソウダラって、美味いんだなあ~(^^♪
一人で味見して、4切れも食べちゃった、てへぺろ。
もう、これは、ビールを飲むしかないでしょ♪
これ、またやろうかなあ。
イギリス料理のメチャ不味い「フィッシュアンドチップス」
大変よく出来上がりました。
うんめ~♪
先生には、皆様、お持ち帰り(^^♪
今から関空に、人を迎えに行く?は?
「もう来てる」
おいおい!早く行ってください!
なんてヤツだ。
フィッシュアンドチップスのテイクアウトに来たみたいだ。
忙しい先生だからなあ~。
棒鱈の材料も、スケソウダラだったー!
ショック!
スケソウダラの切り身って、メチャクチャ高かったよ!
騙されたか~~~~。
北太平洋に広く分布し、その範囲は日本海、茨城県以北の太平洋沿岸、オホーツク海、ベーリング海、カリフォルニア州沿岸までとなっている。しかし、広い範囲を回遊せず比較的狭い範囲の群れを形成していると考えられている。
そっかー、ここいら辺では獲れないサカナなんだ~。
道理でなあ、普段、見ないもんなー。
パズルゲームの”ぷよぷよ”に登場してた。( ̄m ̄〃)
北海道産の汎用な魚だったと思う。
もふもふ0304様、だけどですよ・・・残念ながら「スケソウダラ」オッソロしく高い魚ですね。
あれだったら「銀鱈の粕漬」買うけどなあ~。
材料費だけで、3000円はしましたねー。
テイクアウトでは、チョイとお高めです。
わたしのような貧乏人には、贅沢な逸品でございました。
なんてこ様、そうなの!
イギリス料理→「検索」→「フィッシュアンドチップ」
しかし、意外なことに「スケソウダラ」で白身魚のフライは、美味かったです。
意外だわ~。
ちなってぃ様、「しもつかれ」検索してきましたで!
わらつとに、赤飯と入れて、神社に奉納する?
なんじゃこりゃ!って料理ですね。
しもつかれの材料は、正月料理で使った食材の残りや、節分の大豆の余りなどです。
鮭の頭や炒った大豆、大根、にんじんなどを、酒粕で煮込んで作ります。
これ検索文ですが、「はて?」という料理ですねー!
驚きました。
そうなんですよ、こっこりん様。
普段は、味見もしないんだけど、
スケソウダラって初めてだったから、しっかり味見しちゃった!(4切れも!)
美味しいサカナなんですね~。
らんなーさん、スケソウダラ、知ってた?
あれ、初めて食べました!
うん、美味しかった。
白身魚なのに、ちゃんと味がしてた!
アブラソコムツとは、違うんだなあ~。
しずかさん、なんかね、先生のお好みは「すっぱむ―チョ」らしくて、
先生の味覚は、信用していません。
「すっぱむ―チョ」旨いかなあ???
まずいと評判の料理もおいしくしちゃうとは、さすが!
フィッシュアンドチップスは不味いと、、、
わての郷土料理はしもつかれですが
未だに美味しいしもつかれに出会えていません
味はゲロのような味、見た目もゲロのような見た目、
わては食べたくないです
はなこさんはお料理上手なんですね
美味しくつくれてよかったですね
スケソウダラのフライ、おいしそうですねぇ
さすがお料理上手のはなこさまです
スケソウダラの身が売ってるのあまり見たことないかもです
はなこさまも召し上がることができるお料理でよかったです
イングランドよりもウェールズ料理の方が日本人には合わない気がしますね。
アイルランド料理は食べたことがないので分かりませんが・・・