Nicotto Town


すずき はなこ


年末年始の焼豚大制作中~♬

友達が来て、ずっと遊んでます。

今日はね、鈴ちゃん(配偶者)も入って、
お互いの家庭環境のことや、
前の奥さんの事、友達の亡くなったご主人のこと、
み~んなでいろいろ話し合って遊んでました。
みんなね、大変だったんですよ、
それぞれに、いい歳だからさ、山あり谷ありの人生なんです。

今日は、お正月料理用の「焼豚」を作りました。
豚肉7,400g、つまり7キロの豚肉を料理しました。
そしたら某教育関係者の偉い人が来てさ~、
大喜びで、1キロ500gほどの「焼豚」をお持ち帰り(^^♪

で、お昼ごはんは、おうどんを作って、
夜は、彼女が持って来てくれた「ほうとう」という麵の入ったお鍋にしました。
へー、ほうとうって始めた食べました。
ぶっといきしめんみたいな麺。
それを海鮮と豚肉と鶏団子の鍋です。
うん、美味しかった。

女子会じゃないけど、鈴ちゃんも交えて、
みんなで、ワーワーやってたの(^^♪

さて「極楽」では、気が狂ったような焼豚制作、
今から書き挙げま~っす♪

http://nannsetogg.naturum.ne.jp/

#日記広場:仕事

アバター
2025/12/12 21:59
あら、郷土食。
私手打ちしますよ~。
アバター
2025/12/12 21:31
「ほうとう」ってほぼ山梨県以外ではお店で食べることはないでしょうね。
その点、名古屋のきしめんもそれに近いけど。。
でも最近はスーパーやコンビニで「ほうとう」を見かけることがありますね。
メジャーに進出しようとしているか??
 



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.