Nicotto Town


すずき はなこ


リベンジしました。

「伊達巻」に、リベンジです。
うわあ、もう見たくもないわあ。
味見だけで、胸焼けしています。
最終的に、でっかい太伊達巻、5本も出来ました。
最後の一本が、やっと許せる範囲の太さを確保してくれたので、
もう伊達巻は、十分です。
はい、冷凍冷凍。

ついでに、ストーブの上で焼き芋を作って、
伊達巻に使った「栗の甘露煮」のシロップの残り、
つまり、ゴロゴロ余った栗できんとんも1品出来上がり。

え?なんで、伊達巻に「栗の甘露煮」のシロップを?と思いですか。
焼き上がった伊達巻が、暑いうちに「甘露煮」の栗蜜を塗ると、
しっとりとしたサヴァランのように馴染むのです。
ぱさぱさ下伊達巻は…不味いわあ。

http://nannsetogg.naturum.ne.jp/

「極楽」に写真、揚げときました~♪

アバター
2016/11/24 19:57
あ~、私、阿呆です。
今やっと伊達巻の絵の正解がうかびました。
ずーーーーーっと「昆布巻き」を想像していました。伊達巻、あまり食べないです・・・。
ふわふわあまいはんぺんと玉子の焼いたもの、ですね。母が嫌いなものは食べた事がないのです。
あと、「なると」も嫌いなんですって。なので食べませんねぇ・・・。 

伊達巻、綺麗に焼けてますね!おいしそう!!
アバター
2016/11/24 18:40
うんうん、パサパサした伊達巻にしか出会ったことがありませぬ… orz
栗の甘露煮(のシロップ?)が入ってて、仕上げに蜜を塗りたくったら、
ケーキみたいになりそうですね… 美味しそう…(⌒¬⌒*)♪
アバター
2016/11/24 18:28
おみごと!
アバター
2016/11/24 17:53
サヴァラン・・・一番好きなsweetsなんですけど・・・(じゅる)

伊達巻って、買うより自分好みの味付けで作るほうが格段にいい味ですよね~
ステキな巻きと色合いの伊達巻です~
アバター
2016/11/24 17:35
苦手じゃないけど、
我が家のおせちにだて巻きは入ってた記憶がありませぬ。
最近はカズノコも入ってない。別の皿に盛ってあります。
これは私がここ数年続けて買い忘れて、31日に買ってきたからなんだけど。
アバター
2016/11/24 17:09
わたし、どーも伊達巻が苦手で(^_^;)
美味しいって思ったことがないんですよねー。
半熟玉子か、とろとろのプレーンオムレツのほうが・・・(笑)
アバター
2016/11/24 16:07
見事なできですね。
お疲れ様でした。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.