ソースの無い食卓
- カテゴリ:グルメ
- 2011/02/02 20:18:32
実は,我が家ではソースを使わない。
揚げ物は天ぷら以外滅多にしないし(天ぷらも塩で食す),たまにお総菜を買ってもソースを使うことはない。
揚げ物自体は嫌いではないし,ヒレカツにしてもえびフライにしてもおいしいと思うのだが,ソースを使わなくなって久しい。
かといって,別にソースが嫌いなわけではない。
ただ,どちらかというと,調味料だったら醤油系の方が好きだ。
目玉焼きになにをかけるかと聞かれたら,まずソースとは答えない。
極少量の塩か醤油が有ればそれで良い・・・。
ソースは甘すぎるのかもしれない・・・。
では上記の揚げ物には何をかけるのか。
まずえびフライには,やはりタルタルソースである。
勿論中濃ソースでも良いのだが・・・。
そしてカツや魚のフライには,最近は専らポン酢をかける。
和辛子を少々和えても良い・・・。
生野菜にも,マヨネーズではなくポン酢をかける(マヨネーズは好きだが)。
鰹のたたきにも上記目玉焼きにもかける。
実に万能な調味料である・・・。
・・・で,今宵の食卓には珍しくハムカツが出ていた。
さらに驚いたことに,隣にソースの小瓶が置いてあったのだが,私が手に取らなかったのは言うまでもない・・・。
但し,たこ焼きやお好み焼きは例外である。
これは専用のソースを使わないと駄目だ。
ただ,一昨年大阪で食したたこ焼きは,生葱がトッピングされポン酢をかけたところ,実に美味であった。
因みに,焼き鳥は個人的には塩に限る。
たれも嫌いではないが,やはりちょいとばかり甘いようだ・・・。
カレーの隠し味としての醤油とソース・・・これはいけるかもしれませんね・・・。
プレーンのヨーグルトは,酸味ととろみを増すために入れますね。
チャツネは良いでしょうね・・・。白ワインも・・・。
辛さが足りないときは,唐辛子をぶち込んだことも・・・。
あとチーズはこくが出ます・・・。
かきフライはタルタルソースですね・・・。
ごく少量の洋辛子をまぶして・・・。
ポン酢,まさにマイブーム・・・というか無敵です・・・。
合わないものが無いのでは・・・というくらいです。
一度,揚げ物にポン酢を出してみられては・・・
ソースと醤油両方入れます
更にチャツネも入れます
白ワインも入ります
ヨーグルトも入ります (^^ゞ
蘭香の家でゎよくソース使いますw
そういえばカツやフライはソースだなぁ。
koshiさんのように、ポン酢に目覚める日が来るのでしょうか?
私もカツやフライ,コロッケはソース,と思っていたのですが,ある日ポン酢をかけたところ,不覚にも填ってしまいました・・・。
それ以来,ソースとは無縁の生活です・・・。
ソースもおいしいですけどね・・・。
特に最近ウスターソースが,以前よりおいしく感じられるようになりました・・・。
やはり,まさるさんも焼き鳥は塩派ですか。
酒飲みにとって,たれは甘いんですよね・・・。
塩+一味唐辛子がベストチョイスです・・・。
ししっちも目玉焼きは塩。。。エビフライや魚のフライはお醤油です!
でもとんかつやコロッケはソースです^^
焼きそばはソース味にしないのですかぁ?^0^y
俺は醤油も好きですが、フライ系はやはりソースです。
酒飲みにとって、焼き鳥はやっぱ塩に限りますよね☆