Nicotto Town


koshiのお部屋分家


好きな肉料理・・・

アイテム目当てのお題でございます。
「肉料理」ということですが,以前も述べましたように,私は若い頃から肉より魚を好む人種でして,魚さえ食していれば肉を食べなくても良いとさえ思いますので(現実にはそうはいかず,食卓は7-3から8-2の割合で魚が圧倒的に多い),ちと難しいお題ではあります。


で,「肉料理」と言ってもその範疇はやたら広いような気がします。
多分代表的な料理として挙げられるのは,焼き肉・ステーキ・ハンバーグあたりなのでしょうが,肉じゃがだって焼売だって肉料理に入れても良いでしょうし,鋤焼きとかおでん,鍋物だって肉を入れることがあるでしょう。
しゃぶしゃぶに至っては何をか況やです(個人的には鰤しゃぶが好みですが・・・)。


子どもの頃は,確かに焼き肉とか豚カツが最高のご馳走だった時代で,肉が好きだったのですが,今食べても確かにおいしいと思います。
只,食の嗜好がどうしても脂っこくて濃い味から,あっさりして素材そのものの味を残したものに変化してきたので(これは年食ったからではなく,酒を覚えた20代から既に始まっていました),肉と言えばやはり最近は鶏肉ということになります。
例えば,焼き鳥は飲み会ではやはり定番ですね。
但し,たれではなく塩に限るのは以前も述べた通りです。
後はタンドリーチキンとか,鶏の香草焼とか,香りのあるものも好きです。
但し,日本酒(冷酒)には合わないでしょうけど・・・。


勿論,定番の焼き肉やステーキも決して嫌いではありません(滅多に食べませんけど)。
焼き肉屋で飲むことは今となっては殆ど有りませんが,実は日本酒(冷酒)を覚えるきっかけとなったのは,焼き肉を食してからです。
勿論,ユッケとかは最高と思いますが(焼き肉じゃないか)・・・。
ステーキは,一度だけ食した岩手産の前沢牛が最高でした。
厚さ1.5cmはあったでしょうか・・・。
牛脂を引いたフライパンでさっと焼いて,塩胡椒でいただくのがベストと思います。
あとは,沖縄の米兵御用達のステーキハウスで食した300gステーキも,実は美味でした。多分オージービーフでしょうけど,オリオンビールが捗りました。


・・・ということで(口癖),例によってまとまらない文章となってしまいました。
たまに食べるからこそ有り難いのであって,毎日食べたら楽しみも半減ということでしょうか。
次に街飲みするときは,久々に焼き鳥専門店にでも行ってみようか・・・なとど思ったりしました・・・。

アバター
2012/02/21 23:55
初穂さん,今晩は。
そうでした,唐揚げもありましたね。
揚げ物を好まぬ私ですが,さくっとしたジューシーな唐揚げは美味です。
ビールが捗ります・・・。
いろいろと手を加えられて,肉を料理されるというのは素晴らしいですね・・・。
生肉は,実は好きだったりします。
牛刺し,馬刺しなんて大好物ですし,何と言っても鯨が貯まりません。
エコに名を借りたテロリストの○ー○ェパードが活動すると,面当てに鯨を食します。

沖縄の米兵御用達のステーキハウスですが,私が行ったのは
                  ↓
            http://www.steak.co.jp/

です。
10年以上前だったので,微妙に値上げしてますが・・・。
当時,ライスとサラダとオートミールが付いて1,300円ぐらいだったような・・・。
あと,タコスも美味でした・・・。
アバター
2012/02/21 23:46
ぷわわんさん,今晩は。
ぶり大根とか,かま塩焼きなんて最高ではないでしょうか・・・(特に前者)。
鯖の味噌煮もご馳走ですよね。
長い時間コトコト煮て,肉(しし)の柔らかくなったのがたまりません・・・。
刺身も青魚に目がないので,しめ鯖が大好物です。

300gステーキ,2度食しましたが,なかなかの味でした。
安かったし合格点ですね。
そのお店があるかどうか,今から調べてみます・・・。
アバター
2012/02/21 23:42
meianさん,今晩は。
私は若い頃からの魚党でして,最高のご馳走はスーパーの赤札の刺身ですね(夏はちょっとしんどいですが)。
後は,焼き魚と煮魚が半々でしょうか・・・。
鍋物やおでんにも魚入れますし・・・(おでんには秋刀魚の擂り身です)。
私も肉はどか食いせず,ごく少量でよいですね。
アバター
2012/02/21 20:02
私は肉の中では鶏肉が好きですね~♪
チキンステーキも良いけど、唐揚げも良し。
凝った料理よりも、単純に焼いたり揚げたりする方が好きかも。(これは肉料理全般に言える事だけど)
自分で作る分には手を加える場合が多いですけれども。
私は肉派かな。
魚だとレパートリーも狭まりがちなので(と言うか焼き魚が好き)、自分で作る時も肉料理の方が多いです。
生魚・・・お刺身とか寿司は以前はちょっと苦手だったけど、十八歳前後から普通に美味しく食べれるようになりました~。
生肉は今でも苦手ですね、食べれませんっ。

>沖縄の米兵御用達のステーキハウス

私も以前沖縄行った時に食べに行きましたわー。
同じとこかな。名前覚えてないけど。確か米軍ご用達のステーキハウスとやらは二軒ほどあったような。
目の前でお肉や野菜、魚介類を焼いて、それをすぐに食べるってのは面白かったです♪
アバター
2012/02/21 04:15
お魚も良いですね^^
ウチでは週1,2回くらいしかでないのです。
ブリ大根、ぶりかま塩焼き、鰺は素焼きにして醤油で食べるのが好きですね。
鯖の煮付けやお刺身等・・・

お肉は、豚、鶏メインですね^^
koshiさんの食べた300gのステーキって大きいですね^^
一度食べてみたいものですw
アバター
2012/02/20 23:49
今晩は。
koshiさんはお魚党でしたか。そのほうが健康にもいいですね。
我が家でも肉よりも魚の方がやや多いですね。煮付けと焼きが半々くらい…。
仰るように私も食材の味を楽しめるようになりました。私の場合は歳のせいでしょう^^。
肉料理は偶に美味しいのを少量頂くくらいが胃に負担がかからなくていいです。これも歳のせい。
アバター
2012/02/20 23:27
神無月さん,今晩は。
いや~良いですねぇ。
キンキの煮付けに鰤大根・・・。
たまりませんねぇ。
私も大の和食党です。
やはり大好物は,魚全般とお新香ですし・・・。
アバター
2012/02/20 23:25
まさるさん,今晩は。
いえいえ,十分関連していますとも。
まさるさんとはぜひ御一席したいものです。
その時は,絶対焼き鳥は塩に致しましょう。
アバター
2012/02/20 23:23
´・ω・`ナナさん,今晩は。
まぁ若いから肉食べても大丈夫でしょう。
でも,今は1日400g野菜を・・・と言われているので,バランス良い食生活を心がけましょう。
焼き肉ですかぁ・・・。
勿論美味しいですけど,世の中もっともっと美味しいものが幾らでも有りますよ。



アバター
2012/02/20 23:07
こんばんは^^
お酒というとキンキの煮付けとかブリ大根とか煮魚の味付けの濃いめのを食べたくなります^^
お肉だと・・スジコンかなあ~
年を重ねるごとにやっぱり和食がいいな!と思います^^@
アバター
2012/02/20 22:38
このブログを読んだら、久々に飲みに行きたい気持ちがムクムクをと湧いてきましたww
肉料理とまったく関係ないコメでごめんなさいwww
アバター
2012/02/20 21:08
私はお肉大好きです(笑)
だから、ブクブク太るのか・・・w
ですが家族に肉嫌いがいるので焼肉屋さんには
行ったことがありませんw
誰かつれってって~!!




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.