關西紀行-其之廿六:お土産編弐-洛中編をうpしました。
http://blog.goo.ne.jp/fw14b_2005/e/aa9320a9080ad3edb629eecf0ccbad73
1行ぶんの知識で5行書き殴った駄文の山です。
關西紀行-其之廿六:お土産編弐-洛中編をうpしました。
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学生時代,初めて1人で京都へ行きました。当時は,辛うじてYH(ユースホステル)が全盛期の余波を漂わせている時代で,3月の京都市内のYH(北山&東山)は何と満杯。仕方なく大津と野洲という滋賀県内に宿を取ったのですが,その際教えて貰った情報が,京都で安く飯を食うなら何と言っても餃子の王将・・・というもの...
寿司というのは,本来保存食であり,酢による殺菌・保存効果を考えた先人の知恵が生かされていると思います。魚を生で食する習慣というものは,周囲を海洋に囲まれた我が国ならではの食文化であり,新鮮な魚介類が手に入るからこそできるとも言えるでしょう。欧州では,唯一の例外としてカルパッチョなる地中海料理がありま...
昨年に引き続き,川西市在住の知人からいただきました。
イカナゴの釘煮です。
丁度,今月からイカナゴ漁が解禁だそうで,大阪湾から播磨灘一帯にかけて,一斉に漁が始まるのだそうです。
船は,3艘単位による船曳き網漁法によるもので,小豆島と淡路島間の播磨灘や,淡路島東岸以東の大阪湾が,主たる漁場だそうです。...
最終日の昼食は,私の意向で,京風ラーメンに決定。
伊勢丹の上に,「拉麺小路」http://www.kyoto-ramen-koji.com/なるものの存在をチェックしていたので,まだ1度も食していないラーメンを・・・ということで,行ってみました。
ホテルからシャトルバスに乗り,八条口で下車。
京都駅...